Экологически чистая Скандинавия загрязняет север России

Половину загрязняющих веществ в Мурманской области обеспечивают ее соседи – Норвегия и Финляндия. Из Норвегии поступает в Россию соединений азота в 2,4 раза больше, чем в обратном направлении, из Финляндии — в 2,8 раз больше. 74% выпадающих в Мурманской области азотистых веществ принесены из-за границы.

Такие результаты получены при замерах на границе экспертами всероссийской организации "Зеленый патруль". Исследования в Мурманской области проводились с 5 июля по 5 августа. При этом был зафиксирован занос загрязняющих веществ из Норвегии в Россию, сообщает "Интерфакс". Ежегодно из Норвегии в Россию попадает 393 тонны загрязняющих веществ. Вклад Финляндии еще выше. До Мурманской области также доходят загрязнения из Швеции, Германии, Польши и Норвегии.

При этом концентрации загрязняющих веществ были невелики. По данным, которые озвучил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов, это 0,2-0,3 ПДК (предельно допустимая концентрация).

Возмущение экологов вызвало загрязнение протекающей по заповеднику реки Паз. Полимерные волокна попадают в воду реки с финских предприятий.

Впрочем, экологическую опасность представляют для Мурманской области и российские предприятия. Озеро Имандра, где концентрация меди превышает ПДК в 6 раз, а ПДК по марганцу в полтора раза, загрязняют предположительно шламоотвалы ОАО "Апатит", занимающие площадь в 20 квадратных километров.

Экологи выявили более 200 нарушений природоохранного законодательства. В частности, выявлены серьезное загрязнение притока Колы реки Роста в Мурманске, запыление воздуха в районе угольных терминалов "Мурманского морского порта", загрязнение воздуха формальдегидом в Мончегорске, а также нарушения при эксплуатации санкционированных свалок.

Локальные загрязнения выявлены на обследованных территориях у городов Кандалакша, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск, Кола, Заполярный, поселка Никель. Здесь после "лихих 1980-1990 годов" восстанавливается растительность. Восстановление природы прежде всего связано с двукратным снижением объемов выбросов Кольской горно-металлургической компании, филиала "Норильский никель".