Вердикт ЕСПЧ позволит обжаловать приговор Ходорковскому и Лебедеву

Вердикт Страсбургского суда по делу Ходорковского и Лебедева может стать основанием для пересмотра какой-то части вынесенного им приговора. Заявление об этом сделали сегодня в Минюсте.

Сегодня стало известно о том, что Европейский суд по правам человека не усмотрел политической подоплеки в деле "МЕНАТЕПа", однако отметил ряд допущенных в нем нарушений. При этом, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, вступившие в силу постановления ЕСПЧ рассматриваются в качестве вновь открывшихся обстоятельств.

Поэтому, возможно, в перспективе состоится новый суд, который определит, насколько допущенные нарушения отразились на вынесенном в итоге приговоре. При этом собеседник агентства ИТАР-ТАСС предположил, что, если ранее вынесенный вердикт и будет пересмотрен, то вряд ли кардинально, так как нарушения не так уж значительны. Упоминается, в частности, о том, что Ходорковского содержали в клетке, а также, что не были заслушаны двое из 158 свидетелей.

"Верховный суд должен определить, насколько зафиксированные ЕСПЧ нарушения существенны", — сказал источник в министерстве.

Так или иначе постановление ЕСПЧ вступит в силу только 25 октября, а до тех пор в Министерстве юстиции будут изучать полученные сегодня документы. Вероятно, этим же займутся и адвокаты Ходорковского и Лебедева, которые, собственно, и должны поднимать вопрос об обжаловании приговора.

Осужденные продолжают отбывать свои сроки за мошенничество и неуплату налогов. Выйти на свободу они смогут уже в 2014 году.