Тема:

Космический мусор 3 месяца назад

Россия и Индия дадут отпор террористам и космическому мусору


фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх по итогам переговоров подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

Главной темой обсуждения стала борьба с терроризмом. Обе страны резко осудили тех, кто пособничает террористам, и пришли к общему выводу, что это – такое же преступление, как и сам терроризм. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. "Государства, пособничающие террористам, поощряющие и укрывающие их, являются виновными в совершении террористических актов в той же мере, что и преступники, их непосредственно совершающие", — отмечается в документе. Участники переговоров заявили, что международный терроризм является угрозой международной безопасности, а также преступлением против человечности. "Стороны вновь заявили о необходимости объединения усилий всех государств для победы над терроризмом",- цитирует документ ИТАР-ТАСС. Стороны осудили терроризм как угрозу международной безопасности и договорились, что в многонациональных странах, каковыми являются Россия и Индия, террористические действия под лозунгами, вводящими в заблуждение, представляют собой посягательство на свободу и демократические ценности, и они направлены на подрыв территориальной целостности государств. Обе страны считают, что актам терроризма не может быть ни идеологического, ни религиозного, ни политического, ни расового, ни этнического, ни какого-либо другого оправдания.

Еще одной темой переговоров стало сотрудничество в космической сфере. Как сообщает "Интерфакс", страны будут участвовать в общем проекте по "уборке" космического мусора, переговоры по которому начнутся уже в конце этого года.

Также обсуждалось расширение сотрудничества в области и военно-морских технологий и систем вооружений Путин и Сингх особо подчеркнули, что тесное сотрудничество двух стран в военно-технической сфере является важнейшей составляющей российско-индийского стратегического партнерства и отражает высокий уровень доверия между двумя государствами. Сингх незадолго до визита в Россию заявил, что Индия рассчитывает на скорейшее завершение комплексных и технических стадий по совместным проектам истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета и начало их серийного производства. По его словам, Индия рассматривает разработку истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета в качестве двух флагманских проектов индийско-российского военно-технического сотрудничества. В целом, оборонные связи Индии с Россией, по его мнению, трансформируются, и из прежних отношений "продавец- покупатель" переходит к формату совместной работы. В настоящее время для индийских ВМС на "Севмаше" заканчиваются испытания авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").