Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Суд арестовал предполагаемого убийцу Щербакова


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова 30-летний Орхан Зейналов взят под стражу. Такое решение принял Пресненский суд Москвы. С места преступления в московском районе Западное Бирюлево Зейналов скрылся. Задержали его только в подмосковной Коломне. При этом у него уже был куплен билет для выезда из России.

Орхан Зейналов признался, что нанес 25-летнему москвичу удар ножом в сердце 10 октября 2013 года. Но в суде он от своих признательных показаний отказался, отмечает ИТАР-ТАСС. Убийство Щербакова вызвало массовые беспорядки на юге Москвы.

Тем временем уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила о жестоком обращении в России с азербайджанским гражданином Орханом Зейналовым. "Как видно на продемонстрированных в СМИ и на интернет-порталах кадрах, во время задержания в отношении Зейналова со стороны спецназа без особой надобности была применена физическая сила, грубость, нанесены различные телесные повреждения, совершены оскорбляющие человеческое достоинство действия", — гласит заявление азербайджанского омбудсмена.

Эльмира Сулейманова подчеркнула, что Зейналов не был своевременно обеспечен адвокатом и переводчиком, а также его еще до вынесения обвинительного решения суда назвали в СМИ "преступником" и "убийцей". Это противоречит нормам международного права, Конституции России, российскому уголовно-процессуальному законодательству и является грубым нарушением презумпции невиновности, подчеркнула азербайджанский уполномоченный по правам человека.

Азербайджанская правозащитница обратилась к своему российскому коллеге Владимиру Лукину с просьбой предпринять необходимые меры для обеспечения прав Орхана Зейналова и других азербайджанских мигрантов.

16 октября с резкой критикой российской стороны в деле Зейналова выступил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

"Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты, и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле, — пояснил посол Азербайджана в Москве. — Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно. Если это сделал он, это достойно самого высокого осуждения. Мы сообщили российской стороне, полицейскому главку города о том, что азербайджанская сторона готова оказать всяческое содействие в поимке преступника. Если подозревается гражданин Азербайджана, если он каким-то образом будет пытаться проникнуть обратно на территорию Азербайджана, об этом будет немедленно сообщено российской стороне. Кроме того, в служебном порядке оказывалось всякое содействие в розыске данного гражданина".

"У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать — русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем, — подчеркнул Полад Бюльбюль-оглы. — Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, нельзя такие вещи делать".

29-летний гражданин Азербайджана холост, у него есть брат и две сестры. По данным российского Следственного комитета, в 2011 году Орхан Зейналов получил год тюрьмы и три года лишения водительских прав за ДТП. Выйдя из тюрьмы он без прав ездил на машине и незаконно занимался частным извозом.