Тема:

Туберкулиновый скандал 8 лет назад

Пострадавшие от некачественной пробы Манту школьники вернулись во Владивосток

Школьники из села Новосысоевка вернулись во Владивосток из Москвы, где они проходили обследование в НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И.М. Сеченова. Из аэропорта дети отправились в Приморскую детскую туберкулезную больницу, где встретились со своими одноклассниками.

Школьники из села Новосысоевка, госпитализированные после некачественной пробы Манту, вернулись во Владивосток из Москвы, где они проходили обследование в НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И.М. Сеченова. Из аэропорта дети отправились в Приморскую детскую туберкулезную больницу, где встретились со своими одноклассниками. После консультаций с врачами все отправятся в родное село.

Состояние у всех ребят удовлетворительное, никаких осложнений здоровья в дальнейшем у них не будет, считают врачи. Однако три-четыре месяца за ними будут наблюдать педиатры, хирурги и фтизиатры.

Все ребята вместе с выпиской получат паспорта здоровья. "Этот документ будет содержать заключение, которое сделает главный детский фтизиатр, профессор кафедры госпитальной терапии и фтизиатрии Тихоокеанского медицинского университета Людмила Мотанова", — сообщила Елена Ибрагимова, представитель департамента здравоохранения региона.

7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику учащимся 5-9 классов школы Новосысоевки. При этом были значительно превышены допустимые дозы введенного препарата – в 2,5 тысячи раз.

 

 

На следующий день в Арсеньевскую городскую больницу поступили две ученицы седьмого класса. Они жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. Сразу же провели осмотр остальных детей, и после этого 28 из них госпитализировали. 11 школьников, у которых выявили самую сильную реакцию на инъекцию, отправили на обследование в Москву. Остальные проходили обследование во Владивостоке, информирует ИТАР-ТАСС.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ ("Халатность"). Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский освободил от занимаемой должности директора краевого департамента здравоохранения. Также были отстранены: исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району, врач-педиатр и медсестра.