"Талибан" планирует новое покушение на 16-летнюю правозащитницу

Пакистанское движение "Талибан" пообещало совершить новое покушение на школьницу Малалу Юсуфзай, едва не убитую ими за защиту женского образования. Об этом сообщил телеканал Sky News.

Малала Юсуфзай выдвинута на соискание Нобелевской премии мира. Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Девочка стала символом борьбы против религиозного фанатизма, отстаивая право женщин на получение образования. Талибы обвинили ее в "безбожии" и не раз грозились убить, напоминает ИТАР-ТАСС.

Семья Юсуфзай жила в долине реки Сват. В 2009 году территорию захватили боевики пакистанского движения "Талибан", которые запретили девочкам посещать школу. Малала, отец которой был учителем и владельцем сети частных школ, начала вести блог на сайте пакистанской службы Би-би-си, в котором рассказывала о жизни под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков.

В 2012 году, когда долина уже была освобождена от боевиков, неизвестные расстреляли автобус, в котором Малала ехала в школу. Один из террористов зашел внутрь, нашел правозащитницу и дважды выстрелил в упор. Девочка получила ранения головы и шеи, шансы на ее спасение были невелики. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь города Пешавар. После трёхчасовой операции хирургу удалось извлечь пулю из её мозга. После того, как состояние стабилизировалось, раненую увезли в английский Бирмингем, где врачи продолжили лечение.

Малала Юсуфзай получила убежище в Великобритании вместе со своей семьей. Она проходит амбулаторное лечение и находится под постоянным наблюдением врачей.