Полицейских, раненых в центре Москвы, наградят

Полицейские, получившие ранения в перестрелке с участниками разбойного нападения на квартиру в центре Москвы, будут поощрены, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня начальник УВД Центрального округа Главного Управления МВД РФ по Москве Виктор Пауков.

"Они выполнили свой служебный долг, не струсили. Приняли этот бой, никто никуда не ушел. Сделали все, что предусмотрено было и инструкцией, и приказом. Я думаю, что будет рассматриваться вопрос об их награждении, поощрении. Однозначно их поступок будет оценен",- сказал Пауков после посещения раненых полицейских в Первой Градской больнице.

По его словам, 12 декабря в 22 часа 45 минут в дежурную часть поступил сигнал, что из одной из квартир дома номер 25 на Комсомольском проспекте раздаются крики о помощи. "Информация была немедленно передана в группу быстрого реагирования, которая в течение 6 минут прибыла по указанному адресу", — сказал Пауков.

Из квартиры вышел хозяин, он сообщил, что находящиеся в ней преступники, захватившие его мать и сестру, через него они предлагают сотрудникам полиции покинуть здание. Однако полицейские приняли решение войти в квартиру, после чего преступники начали стрелять через дверь. У них было два пистолета, отметил начальник УВД по ЦАО.

"В результате перестрелки два наших сотрудника получили огнестрельные ранения. Один преступник был убит, двое ранены, четвертый задержан без повреждений", — напомнил он. Пауков отметил, что преступники совершили разбойное нападение на квартиру, чтобы похитить золотые украшения. "Разбойники совершили нападение на квартиру, планировали избить и связать ее жителей и похитить золотые вещи. Но уйти они не успели, были задержаны сотрудниками нашего подразделения, которые проявили большое мужество и решительность при задержании", — подчеркнул он.

Позже выяснилось, что в перестрелке на Комсомольском проспекте участвовал криминальный авторитет Пецо. Его настоящее имя — Резо Бухникашвили, он задержан, сопротивления сотрудникам правопорядка не оказывал. Резо Бухникашвили связан с известным вором в законе Тариэлом Ониани, в настоящее время находящимся в тюрьме. Кроме Пецо, в разбое участвовали еще трое преступников, все они являются выходцами из республик бывшего СССР, отмечает агентство "Интерфакс". Из преступников не пострадал только Резо Бухникашвили.

В настоящее время проверяется причастность пойманных бандитов к совершению других разбойных нападений на территории московского региона. Возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения, на сотрудников полиции в центре Москвы.