Жителям Якутии хватит продуктов до начала декабря

Жителям Якутии голод не грозит. Самолёт МЧС доставил туда более сорока тонн продуктов питания. Завоз недостающих товаров первой необходимости продолжается. Теперь их хватит до начала декабря. К тому времени, как ожидается, удастся разблокировать застрявшие во льдах баржи с продовольствием и топливом. Перебои с поставками возникли сразу в нескольких северных поселках республики из-за плохой погоды.

Огромный Ил-76 МЧС России доставил в Якутск из Красноярска очередную партию продуктов первой необходимости. Сейчас в столице Якутии формируется резерв на случай чрезвычайной ситуации.

В поселке Чокурдах — это Аллаиховский район Якутии — одном из трех, откуда приходили сигналы о перебоях с поставками продуктов первой необходимости, сейчас дежурят эксперты МЧС. Основными поставщиками для жителей этого поселка и, в принципе, всех отдаленных населенных пунктов республики Саха являются государственные магазины, в которых цены держатся на прежнем уровне, и ситуация с завышенными ценами, которая вызвала большой скандал несколько дней назад, здесь уже стабилизировалась.

В госучреждениях поселка говорят, что запасов хватит, по крайней мере, до начала декабря — Нового года. К тому времени сюда уже будет возможно наладить так называемые зимние дороги, по которым доставляются продукты в тот период, когда это невозможно сделать с помощью речного транспорта.

В направлении поселка Белая Гора, в котором накануне побывала комиссия МЧС, вылетел вертолет Ми-26, на борту которого семь с половиной тонн продуктов — прежде всего это овощи, которых не хватает в отдаленных регионах. Кроме того, днем ранее туда вылетел другой борт еще с пятью тоннами.

В Чокурдах доставлено пять тонн картошки, лука и прочих продуктов. Так что, можно сказать, что ситуация нормализуется.