Многомиллионные выплаты по больничным игрокам "Зенита": скандал продолжается

В Санкт-Петербурге — новый виток скандала вокруг выплат страховки по болезни футболистам клуба "Зенит". В 2011 году двое игроков получили в качестве компенсации по временной нетрудоспособности 18 миллионов рублей, однако в страховой фирме посчитали, что больничные футболистам выдали необоснованно, и обратились с иском к медицинскому центру. Судебные тяжбы продолжаются уже почти два года, страховщикам в очередной раз отказали в претензиях.

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга отказал в иске регионального Фонда социального страхования о взыскании с международного медицинского центра "Согаз" 18 миллионов рублей. Именно эту сумму из бюджета фонда в качестве страховых выплат получили по выписанным в медицинском центре листкам нетрудоспособности два игрока футбольного клуба "Зенит". Несмотря на то, что действия "Согаза" не противоречили действующему законодательству, в ФСС их посчитали неправомерными.

Начальник правового отдела Фонда социального страхования Санкт-Петербурга Алексей Семичев поясняет: "Расчет пособий был абсолютно законен в соответствии с российским законодательством на тот момент. Неправомерным мы считаем то, что медицинские документы не позволяют говорить о том, что весь период нетрудоспособности, который был у пациентов, они нуждались в освобождении от труда. Мы считаем, что с определенного момента люди могли приступить к исполнению своих обязанностей".

Такие выводы Фонд социального страхования сделал по результатам проверки Росздравнадзора и независимых экспертов. Несколько случаев продления больничного листа комиссия посчитали необоснованными. Также в ФСС обратили внимание на факт, что футбольный клуб "Зенит" за весь 2011 год на выплату компенсаций по нетрудоспособности направил 6,2 миллиона рублей, при этом только Роман Широков и Николас Ломбертс получили по больничным листам 7 и 11 миллионов соответственно. И это далеко не единичный случай в Северной столице.

За весь 2011 год Фонд социального страхования выплатил жителям города на Неве 303 миллиона рублей. По итогам проверки Счетной палаты, больше половины из этой суммы, ушли на компенсацию больничных футболистов "Зенита": 12 игроков, пятеро из которых являются иностранцами, получили 162 миллиона рублей.

Страховщики уверяют, что столь внушительные выплаты спортсменам не затронули интересов остальных жителей Санкт-Петербурга. Заместитель управляющего Фонда социального страхования города Татьяна Захарова поясняет: "Бюджет Фонда социального страхования формируется из страховых взносов ваших работодателей. Бюджет Фонда не является составной частью бюджета России или бюджета субъекта Российской Федерации. Поэтому выплаты производятся в соответствии с законодательством только на определенное страховое обеспечение, в данном случае, на пособие по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой".

Завышенными страховыми выплатами заинтересовались и в Совете Федерации. После обращения сенаторов в Министерство труда и социальной защиты РФ в 2011 году своего поста лишился директор одного из филиалов Фонда. Кроме того, спикер Валентина Матвиенко инициировала поправки в федеральное законодательство. Теперь месячный размер пособия по нетрудоспособности не может превышать 260 тысяч рублей, в том числе, и для профессиональных спортсменов.