Якутия: драки за еду, космические цены и забытые в тундре рабы


sakhapress.ru


sakhapress.ru

В отдаленных районах Якутии — продовольственный кризис. Вот уже несколько недель там не хватает самых элементарного: из-за раннего прекращения навигации в регион не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Реки обмелели, а снег, по которому можно было бы привезти товары на машинах, пока не выпал.

Картофель и другие овощи — только бюджетникам?

Экипажи с застрявших на обмелевших реках теплоходов эвакуированы, но освободить сами суда удастся не раньше июня, сообщает News.ykt.ru. На вынужденном отстое остались 28 судов, на которых находится почти 6 тысяч тонн груза.

Того, что доставляют авиацией, явно не хватает. Прилавки магазинов пустеют моментально. Жители ночами занимают очереди, пишут списки на несколько дней вперед. А если что и достается, то это покупают по баснословным ценам. Стоимость хлеба, картошки, лука взвинчена в десятки раз, передает "Россия 24". Местные жители говорят, что цена за пакет молока достигает 137 рублей, значительно возросли цены и на другие продукты.

Продержаться в таком режиме жителям Якутии надо минимум месяц. Только тогда, по прогнозам, выпадет достаточное количество снега, и появятся зимние дороги, по которым смогут пойти машины с продовольствием.

Люди в очередях за продуктами составляют списки на несколько дней вперед, но и это не спасает от конфликтов – периодически начинаются стычки и даже драки. Как сообщает якутский новостной портал SakhaPress.ru, чтобы успокоить недовольных покупателей, даже пришлось вызывать полицию.

А в один из дней жителей Абыйского района возмутило вывешенное на столбе дерева объявление о том, что картофель и другие овощи будут продаваться "исключительно бюджетным организациям":

"Представители организаций из этого списка приобретали, например, картофель в неограниченном количестве, брали не только для себя, но и для своих родственников и знакомых. Сегодня они же продают "лишние" мешки немного дороже, чем приобрели сами. Местные жители до сих пор недоумевают: для чего были определены списки "избранных" и почему нельзя было реализовывать продукты в порядке живой очереди — в условиях равных для всех?" – пишут якутские журналисты.

Чиновники: "Население знает, где оно живет"

Правительство республики еще три недели назад начало обсуждать вопрос о субсидировании авиарейсов для предпринимателей и установлении торговых надбавок. Однако по сей день проект еще не принят, потому что ведутся бесконечные подсчеты, сообщила в эфире "Вестей ФМ" корреспондент Алина Алексеева.

"В данном случае субсидированных рейсов пока нет. Но пока еще нет и распоряжения правительства — еще считаются затраты. Цены высокие. А туда транспортные затраты высокие. А что население? Население знает, где оно живёт. Себестоимость завоза авиатранспортом туда — 283 рубля за килограмм. Но самое главное — в данный момент авиарейсы, которые выполняются, не субсидированы, поэтому торговая надбавка на авиарейсы там не установлена", — сообщила заместитель председателя государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Галина Служаева.

Из тайги спасли рабов нефтегазовой шарашки

Тем временем, из Якутии 1 ноября пришла еще одна шокирующая новость. Из плена в тайге спасли 13 парней из села Тюхтета Красноярского края и самого Красноярска. Как сообщает ГТРК "Красноярск", они месяц боролись за выживание в Якутии.

Вахтовики приехали сюда работать — осваивать нефтегазовое месторождение. А по факту, рассказывают мужчины, их морили голодом в глухой тайге и запугивали. Жили в палатках. Кормили банкой тушенки на толпу. Шесть дней вообще не ели. Спасти ребят удалось благодаря родственнице одного из работяг. Чудом до нее удалось дозвониться, она и подняла на уши местную полицию.

Оказалось, в Якутию мужчины поехали за деньгами, откликнувшись на объявление в Интернете, которое разместила некая фирма "Снаб СТ" и обещавшая зарплату 80 тысяч рублей. В крупной нефтегазовой компании пояснили: на этой территории они действительно разрабатывают новое месторождение, но к сомнительной фирме, которая представлялась их подразделением, отношения не имеют. Якутская полиция начала проверку по заявлениям красноярских вахтовиков.