В Якутию вылетела оперативная группа МЧС

Оперативная группа МЧС вылетела из Москвы в Якутию, чтобы на месте оценить ситуацию с дефицитом продовольствия и топлива, сложившуюся в северной республике. Будут приняты все меры, чтобы жители отдаленных районов не пострадали, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителя ведомства Ирины Россиус. Оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях будет работать совместно с властями республики.

В ближайшее время с аэродрома "Раменское" в Якутию вылетит самолет с 40 тоннами продуктов на борту, чтобы сформировать в республике продовольственный резерв.

Премьер Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь жителям трех отдаленных районов Якутии, где из-за плохой погоды возникли перебои с поставками продуктов и  создать резерв для поставки продовольствия в пострадавшие районы. Отдаленные районы Якутии оказались практически отрезанными от мира из-за раннего ледостава. По словам местных жителей, продуктов и предметов первой необходимости не хватает, а цены сильно выросли. В некоторые поселки последний раз товары завозили неделю назад. Существует проблема с топливом. Ситуация, когда навигация на реках останавливается, а так называемые зимники для автотранспорта еще не обустроены, складывается в Якутии уже не первый раз.