День народного единства: от митинга ЛДПР до "Русского марша"


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников

Акции, посвящённые празднику Дня народного единства, провели по всей стране и различные политические организации. Самые масштабные прошли в Москве. Больше всего народу собрал "Русский марш" — традиционное шествие, которое организуют националисты. День народного единства отметила и ЛДПР — менее массово, но, благодаря своему лидеру, гораздо более зрелищно.

Митинг либерал-демократов собрал, по оценкам организаторов, три тысячи человек. Столичная полиция назвала другую цифру - в три раза меньше. В целом обстановка на митинге была непринужденная. Мероприятие правильнее было бы назвать и не митингом даже, а долгим — почти на пятьдесят минут — выступлением лидера ЛДПР. Владимир Жириновский взошел на трибуну под звуки встречного марша и сразу же сказал, что "День народного единства - это настоящий праздник, день рождения страны, России, не то, что в других государствах".

В своей пространной речи Владимир Жириновский впомнил едва ли не всю историю России, предшествовашую Смуте. Сказал он и о расцвете России XIX века, по традиции припомнил коммунистам революцию, а коллегам по парламенту - слишком большую лояльность власти.

Под конец выступления Владимир Жириновский назвал митинг ЛДПР митингом победителей, потому что проходил он в самом центре Москвы - на Пушкинской площади - в отличие от, например, "Русского марша", которому отвели столичную окраину. О "Русском марше" лидер либерал-демократов высказался в негативном ключе, сказав что вообще он "за Русь и за русских, но против национализма и националистов".

На "Русский марш" в столичный район Люблино, который, кстати сказать, для себя выбрали сами организаторы, по данным полиции, съехались около 8 тысяч человек. Публика на марш пришла, надо сказать, очень разная, что было видно даже по флагам, хотя преобладали конечно черно-желто-белые - флаги Российской империи. Были там и казаки, и сторонники Владимира Квачкова, и ультраправые националисты, и сочувствующие фубольные хулиганы. Впрочем, были и обычные люди, которые не то, чтобы сильно разделяют националистические идеи, но которые решили поучаствовать, потому что, например, поддерживают лозунг об ограничении нелегальной миграции.

Организаторы шествия, впрочем, высказывались куда жестче, требуя введения визового режима с республиками Средней Азии, а также придания русским статуса государствообразующего народа России. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин также рассказал, что ночью неизвестные проникли на склад движения и залили краской транпаранты и плакаты, и он теперь будет обращаться в полицию с просьбой расследовать инцидент.

Планировалось, что "марш" закончится коцертом, но начавшийся дождь сорвал планы. Музыканты отыграли совсем недолго попросили всех расходиться по домам. По итогам акции полиция задержала примерно 30 человек — за использование масок, запрещённой символики и за мелкие нарушения порядка. Еще один "Русский марш", посвященный 400-летию Дома Романовых, собрал примерно семьсот человек прошел на Северо-Западе столицы - там, впрочем, обошлось без инцидентов.

В самом центре, метрах в трехстах от Кремля митинговало "Национально-освободительное движение" - организация, которая ставит целью, как сказано в ее документах, "возвращение России утраченного после поражения в Холодной войне суверенитета". С нынешним праздником, учитывая его обстоятельства и исторический контекст, эти идеи вполне совпадают.