Красноярцы всю ночь праздновали победу на улицах города

Жители Красноярска практически не спали этой ночью — с волнением ждали новостей из Брюсселя. Когда Международная федерация студенческого спорта отдала сибирскому городу право проводить зимнюю Универсиаду-2019, горожане вышли праздновать на улицы.

Когда в штаб-квартире FISU готовились огласить решение, где пройдет Универсиада-2019, в Красноярске стояла уже глубокая ночь. Несмотря на поздний час, жители сибирского города собрались перед большим экраном, чтобы услышать долгожданные новости из Брюсселя.

"Это волшебное событие, которое объединяет молодежь всего Красноярска. Когда мы еще будем вот так, все вместе ждать решения FISU?" – с гордостью восклицает Дарья Волкова.

Когда слово взял президент FISU Клод-Луи Гальен, зал на мгновение замер, но уже через минуту буквально взорвался от радостного известия. Такого решения от исполкома Международной федерации студенческого спорта в Красноярске, конечно, ждали.

В борьбе за Универсиаду у России соперников не было. Самоотвод взяли сначала корейцы, затем швейцарцы. Но даже полное отсутствие конкурентов не гарантировало победу. Красноярск должен был доказать, что готов принять студенческие Игры, иначе конкурс могли объявить вновь.

Для проведения Универсиады Красноярск готов задействовать 300 спортивных объектов. Часть из них реконструируют, а часть возведут с нуля. Причем большая спортивная стройка уже началась.

Некоторые объекты – готовы. Уникальный ледовый дворец "Арена-Север" уже принимает соревнования, а Академия биатлона только что получила сертификат на проведение международных турниров. Достраивают Академию зимних видов спорта с комплексом трамплинов и бобслейной трассой.

"Это будет комплекс, который отвечает всем требованиям XXI века. Здесь будет искусственный снег, полное освещение и новые современные канатные дороги", — рассказал Константин Пнев, директор Академии зимних видов спорта.

На универсиаду сибиряки готовы выставить и своих спортсменов. Вместе со строительством началось возрождение студенческого спорта. Спустя несколько десятилетий на лед вновь вышла хоккейная дружина "Политехник".

"Очень много игр у нас будет в сезоне. Задача — везде победить", — уверен в своих силах хоккеист студенческой сборной Филипп Белянин.

Универсиаду Россия будет принимать уже в третий раз. Дважды в нашей стране проходили летние студенческие Игры и впервые мы примем зимние Игры.