В Сирии 13 детей умерли от полиомиелита

Эксперты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу по поводу вспышки полиомиелита в охваченной гражданской войной Сирии. В городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны от так называемого вялого паралича умерли 13 детей в возрасте до двух лет, передает ИТАР-ТАСС.

Всего же в Арабской Республике отмечено более 20 случаев заражения. Генетический анализ вируса показал, что происходит он из Пакистана. Схожие штаммы полиомиелита были также обнаружены в Египте в декабре прошлого года, в Израиле и на палестинских территориях в феврале 2013 года.

В Сирии дикий полиовирус не проявлялся с 1999 года, и нынешнюю вспышку специалисты напрямую связывают с военными действиями, которые не прекращаются здесь уже более двух лет, не позволяя проводить массовую вакцинацию населения от опасного недуга.

В особой группе риска – дети в возрасте до пяти лет, особенно подверженные заражению. Для предотвращения эпидемии полиомиелита и других тяжелых заболеваний Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и ВОЗ планируют привить более 20 миллиона детей в Сирии и других ближневосточных странах – это крупнейшая программа по вакцинации региона.

В последние годы в мире медицина достигла колоссальных успехов в борьбе с полиомиелитом. С 1988 года число случаев заболевания вирусом уменьшилось на 99 процентов — с 350 тысяч случаев до 223 случаев, зарегистрированных в 2012 году. Сейчас массовые случаи заболевания характерны лишь для трех государств — Афганистана, Нигерии и Пакистана.