Проблему детских садов на Сахалине намерены решить к 2015 году

На Сахалине открылся новый детский сад, который построили по системе государственно-частного партнёрства. Это значит, что все работы оплачивает предприниматель, а власти региона потом с ним рассчитываются. В этом году на Сахалине построили уже пять садов и до Нового года собираются открыть ещё четыре. В области надеются, что к началу 2015-го очередей в детские дошкольные учреждения уже не будет.

Открытия детского сада "Лучик" с нетерпением ждали 110 южно-сахалинских семей. Раньше детей в рабочие будни родителям приходилось оставлять с бабушками и дедушками или тратить деньги, чтобы заплатить няням. Сейчас воспитанием ребят займутся специалисты.

"На очереди долго стояли, чтобы в сад попасть", — рассказывает Эльвира Борискина.

Детский сад полностью укомплектован персоналом и готов к работе. В дошкольном учреждении предусмотрен штатный логопед, который будет заниматься с детьми. В пищеблоке повара уже лепят пирожки и варят супы. Там есть все необходимое оборудование, даже два специальных лифта для доставки пищи на второй этаж. Современная в детском саду и система отопления.

"Датчики стоят по фасаду с наружной стороны, и в зависимости от температуры снаружи регулируется температура внутри здания", — рассказывает заведующая детским садом №37 "Лучик" Виктория Катанцева.

На возведение детского сада потратили около двухсот миллионов рублей. Строили его по системе государственно-частного партнерства. Это ноу-хау островного региона. Подрядчик сначала возводит здание на собственные средства, а в дальнейшем область выкупает его за бюджетные. Полностью рассчитаться со строителями планируют в течение следующего года. Эта схема уже успела себя зарекомендовать.

Она для строителей удобна. Банки с пониманием идут навстречу, получает кредиты", — говорит представитель компании-подрядчика Вячеслав Антонец.

"Лучик" – пятый детский сад, который был построен в Сахалинской области в этом году. К концу декабря планируют открыть еще четыре. Активное строительство дошкольных учреждений продолжится и в 2014-м, ведь в островном регионе шесть тысяч малышей все еще ждут места в дошкольных учреждениях.

"Если нам удастся с этой задачей справиться, значит, начиная с 2015 года все детки от трех до семи лет у нас будут в садиках ", — говорит заместитель председателя правительства Сахалинской области Елена Ивашова.

А это значит, что регион выполнит указание президента на год раньше. Уже сегодня очереди в детские сады для детей от трех до пяти лет полностью ликвидированы в пяти районах островного региона.