Битва за ЭКСПО: у Екатеринбурга была одна из самых любопытных заявок, но победил Дубай

Всемирная выставка ЭКСПО-2020 пройдет в Дубае. Екатеринбург хоть и вышел в финальный тур голосования, но большинство членов жюри (представителей стран-участников Международного бюро выставок) отдали предпочтение городу в Объединенных Арабских Эмиратах. Тем не менее, российскую заявку отметили, как одну из самых интересных.

Все шло так, как и прогнозировали специалисты. Первым из гонки выбыл Сан-Паулу (Бразилия). Не помог даже самый трогательный номер во время финальной презентации заявок. Южноамериканский город поддержала главная музыкальная звезда — Жильберту Жиль.

Во втором туре голосования выбыл еще один кандидат – турецкий Измир, который ранее проиграл за право провести Олимпиаду в 2020 году. За ЭКСПО-2020, в итоге, соревновались Дубай и Екатеринбург. И победил город в Объединенных Арабских Эмиратах.

У Екатеринбурга была сильная группа поддержки. В Париж прилетел российский дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм. Премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к жюри с экрана на английском языке, обещая, что это будет самая яркая выставка в истории.

Главный козырь – Россия еще никогда не проводила ЭКСПО, хотя участвовала во всех смотрах, начиная с самого первого, в Лондоне (1851 год). Если бы Екатеринбург победил, впервые выставка прошла бы на пересечении Европы и Азии.

"Нас, действительно, узнают, к нам относятся с хорошим паритетом. Результаты голосования свидетельствуют о том, что мы находимся на хорошем уровне с точки зрения узнаваемости. Но это поражение – сигнал о том, что нужно улучшать свою работу, ставить новые цели, к которым нужно стремиться", — сказал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

Под выставку Екатеринбург выделил 500 гектаров земли. Больше было только у Шанхая в 2010 году. Там собирались построить ЭКСПО-парк, и жилые корпусы для гостей и членов делегаций. Обычно после закрытия эти здания передают жителям города. Жюри отметили, что сильной стороной Екатеринбурга была и выбранная тема.

"Выдвижение Екатеринбурга в качестве столицы ЭКСПО – достаточно амбициозный проект. Я знаю, что Екатеринбург – очень красивый культурный город с большим количеством университетов и предприятий. Думаю, что в ближайшее время он станет еще лучше", — поделился мнением Висенте Лоссерталес, генеральный секретарь Международного бюро выставок.

Добраться до самого финала — для любого кандидата большая честь. Генплан развития Екатеринбурга до 2050 года останется в силе, вне зависимости от того, будет там выставка или нет. Зато в результате этой гонки о городе в Свердловской области узнали все.