На севере Калифорнии произошло сильное землетрясение

Геологическая служба США зафиксировала в субботу сильное землетрясение на севере штата Калифорния. Магнитуда толчков достигала 6,5 по шкале Рихтера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эпицентр землетрясения находился в 35 км к северо-западу от города Ферндейл, очаг залегал на глубине 16 км. Ферндейл расположен в 426 км к северу от Сан-Франциско. Сообщений о пострадавших не поступало, сообщила Береговая охрана округа Гумбольдт. Угрозы возникновения цунами также нет. 

По другую сторону Тихого океана также было неспокойно. Землетрясение магнитудой 4,4 произошло сегодня на японском острове Хонсю в ряде районов к югу от Токио. Как сообщили в Национальном метеорологическом управлении, угрозы цунами также нет. Сообщения о пострадавших и разрушениях не поступали.

Эпицентр землетрясения находился вблизи тихоокеанского побережья Хонсю в районе Хамамацу, очаг залегал на глубине около 30 км под дном океана. Наиболее сильные подземные толчки ощущали жители префектур Гифу, Айти, Нагано, Сидзуока и Канагава, граничащей с японской столицей.

В Японии магнитуда землетрясений определяется по системе, близкой к шкале Рихтера, но с учетом местных геологических особенностей.