Первый энергоблок Волгодонской АЭС остановлен на четверо суток

Первый энергоблок Волгодонской АЭС, на котором сегодня утром сработала аварийная защита реактора, остановлен на текущий ремонт. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Росэнергоатома. Предварительная причина ЧП - "неплотность трубной системы парогенератора", отмечают в госконцерне. Ориентировочный срок ремонта - четверо суток.

"Радиационный фон на Волгодонской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений", - говорится на сайте Росэнергоатома.

Сигнализация по активности паропровода второго контура, показывающая протечку трубчатки парогенератора сработала на энергоблоке номер 1 Волгодонской АЭС, сегодня в 9:20 мск, после чего было принято решение о снижении мощности до полной остановки. Неисправность на этом энергоблоке была зафиксирована за несколько дней до Нового года. Некоторое время он не был включен в сеть после замыкания генератора, но реактор при этом не останавливали.

Атомная станция расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от города Волгодонска Ростовской области. Это первая АЭС, запущенная в России после Чернобыльской аварии в 1986 году. Остановленный сегодня на ремонт первый энергоблок АЭС был введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года. Установленная мощность энергоблока 1000 МВт (тепловая мощность 3000 МВт) обеспечивается реактором ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением). Такой же реактор установлен и на энергоблоке номер 2, работы по достройке которого после двенадцатилетнего перерыва были возобновлены в 2002 году.

Физический запуск второго энергоблока Волгодонской АЭС, ставшего одним из самых крупных инвестиционных проектов на юге страны, состоялся в декабре прошлого года (в 2009 году объем финансирования строительства составил около 30 млрд рублей, в 2008 - 12 млрд рублей). Решение по точным датам пуска третьего и четвертого блоков АЭС будет принято к марту 2010 года.