В Северной Ирландии интрижка жены премьера привела к политическому скандалу

В добровольный вынужденный отпуск ушел первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон. Об этом стало известно после того, как вокруг его жены-депутата разгорелся скандал. Как выяснилось, супруга Питера Робинсона изменяла ему, а также помогала 19-летнему любовнику получить крупный кредит.

Этот семейный скандал сразу стал политическим. Главе правительства Северной Ирландии сейчас не позавидуешь: его личная жизнь вывернута наизнанку, карьера - висит на волоске. Всему виной стало неосмотрительное поведение супруги первого министра. Год назад Айрис Робинсон завела роман с юношей, который был на сорок лет ее младше.

19-летний сын мясника Кирк Маккембли использовал эту связь, чтобы получить деньги на открытие своего кафе. Госпожа Робинсон взяла для него 50 тысяч фунтов стерлингов у двух предпринимателей, и этот поступок оказался для нее роковым. Раскаявшись, Айрис Робинсон даже пыталась совершить самоубийство. Она была вынуждена покинуть партию, которую возглавляет ее супруг, и отказаться от своих полномочий депутата парламента.

Несмотря на ее покаянные письма и заявления, в итоге под ударом оказался обманутый муж. Возникло подозрение, что Питер Робинсон знал о том, что жена брала деньги для своего любовника, но попытался эту информацию скрыть. Возмущенный Робинсон потребовал провести независимое расследование, и он намерен доказать, что эти обвинения бездоказательны. При этом глава правительства Северной Ирландии решил на время освободить себя от государственных дел. "Моя жена Айрис сейчас получает психиатрическую помощь в Белфасте. Как отец и муж, я должен уделять время для решения семейных проблем. Я лично просил парламентскую ассамблею провести расследование, исходя из того, что все, что я сделал, я сделал правильно", - объяснил он свое решение.

Исполнять обязанности главы кабинета будет министр предпринимательства Арлен Фостер. Именно ей Робинсон уступил свои полномочия ровно на шесть недель.

Политические противники Питера Робинсона считают, что сохранить пост первого министра ему уже не удастся, его союзники - они же товарищи по партии - наоборот, полны решимости доказать, что их лидер - кристально честный человек. "Все члены нашей партии высказались решительно за то, чтобы Питер Робинсон остался лидером нашей партии. И как лидер партии он продолжит исполнять все возложенные на него обязанности. Питер попросил меня временно его заменить, однако он по-прежнему является первым министром Северной Ирландии", - заявила Арлен Фостерно.

За развитием этого скандала с тревогой наблюдают в правительстве Великобритании. Северная Ирландия - один самых напряженных регионов Соединенного Королевства, и вопрос о том, кто управляет этой территорией, для Лондона принципиально важен.