Алиев: много направлений связывают Россию и Азербайджан

"В этом году мы все будем отмечать 65-летие Победы во Второй мировой войне, и в оценке этой ситуации между Россией и Азербайджаном есть полное взаимопонимание. Мы, так же как и в России, очень бережно относимся к нашим ветеранам, и считаю, что все должны стремиться к тому, чтобы история Второй мировой войны не подвергалась ревизиям, искажениям", – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая накануне участников Первого российско-азербайджанского форума по гуманитарному сотрудничеству.

По словам азербайджанского президента, часть сегодняшнего поколения сама испытала на себе все тяготы войны, часть знает о ней по рассказам родителей, "но надо сделать так, чтобы через двадцать и через пятьдесят лет не было ни малейшей возможности подвергать ревизии наше общее героическое прошлое".

По мнению Ильхама Алиева, в гуманитарной сфере есть много направлений, которые связывают две страны. "Мы должны стремиться на этом позитивном опыте наращивать наши контакты", – уверен глава Ажербайджана. Он считает, что уровень политического взаимодействия, экономической кооперации и сотрудничества в различных сферах между Азербайджаном и Россией не в полной мере отражается в общественном сознании. И здесь есть большое пространство для эффективной работы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин заявил о том, что встреча участников первого российско-азербайджанского форума по гуманитарному сотрудничеству "стала знаковым событием и в общественной жизни наших государств, и в развитии российско-азербайджанского диалога. Она подтвердила, насколько мы интересны и нужны друг другу". По словам Нарышкина, двусторонние связи измеряются столетиями, "на прекрасной земле Азербайджана живет очень близкий России народ". "Эту близость мы вместе пронесли через века испытаний и больших свершений и сохранили для будущих поколений", – подчеркнул он.