Тема:

Визит Медведева во Францию 11 лет назад

Медведев: основная проблема в том, что мы хронически не уважаем закон

По дипломатическим меркам нынешняя поездка Дмитрия Медведева носит высший статус - государственного визита. Что вполне оправдывают нынешние особые отношения между странами.

"Основная наша проблема в том, что мы хронически не уважаем закон", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в штаб-квартире Объединения предпринимателей Франции (МЕДЕФ) в рамках своего визита во Францию. Прямую трансляцию форума вели "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Наша страна, несмотря на огромные преимущества, которыми обладает наша экономика, и гигантский потенциал, пока еще не создала развитую правовую систему, - признал Медведев. - Это правда. Здесь нечего приукрашивать ситуацию. За последнее время я предложил поменять отношение к праву не только в среде бизнеса, который уже давно пришел к мысли, что без использования качественного законодательства и современного эффективного суда он не сможет решать свои проблемы. Но самое главное поменять отношение к праву в головах людей".

"Основная наша проблема заключается в том, что мы хронически не уважаем закон, продолжил президент РФ. - Для того, чтобы выйти из этой ситуации, мы должны поменять отношение к закону в головах огромного количества людей. Это и представители бизнеса, и представители общественных организаций, и простые люди, наконец, политики, представители правоохранительных органов и даже судьи".

Чтобы отношение к закону изменилось, по мнению Медведева, нужно создать качественную правовую основу. И создать нормальные условия для труда юристов, для труда работников правоохранительных структур и судей. Для того, чтобы они не оглядывались по сторонам, не находились под прессом властных структур или под нажимом бизнес-структур.

"Это довольно сложно, потому что в 90-е годы наша система пришла в движение. И, к сожалению, последствия этого движения мы ощущаем до сих пор. Но это возможно, - продолжил Медведев. - Я полагаю, что само законодательство тоже не может быть абсолютно консервативным. В том числе и законодательство, направленное на защиту самих представителей бизнеса. Уезжая во Францию, я внес в Госдуму достаточно серьезный законопроект, касающийся смягчения уголовной ответственности для бизнеса. Почему я считаю важным сделать это именно сейчас? Потому что наше уголовное и уголовно-процессуальное законодательство - это тоже часть правовой системы. И в некоторых случаях этим законодательством, к сожалению, манипулируют".

"Нам достаточно просто работать с европейскими странами и с Францией. У нас очень близкая правовая система, и Кодекс Наполеона когда-то был, по сути, основой для создания гражданского законодательства Российской империи, а впоследствии – кодификации гражданского права в нашей стране, - отмечает президент РФ. Поэтому мы и дальше будем продолжать совершенствовать законодательство. Мы и дальше будем совершенствовать правовое положение судей, их статус. Чтобы судьи качественно применяли закон, они должны себя чувствовать защищенными и независимыми. Кое-что в этом плане нам удалось сделать".