Владимир Путин уволил Николая Юргеля из Росздравнадзора

Владимир Путин уволил Николая Юргеля из Росздравнадзора

Председатель правительства России Владимир Путин своим Распоряжением освободил Николая Юргеля от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития за нарушение закона о госслужбе.

Как разъяснили в правительственной пресс-службе, Юргель был освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно из-за занятой им публичной позиции в отношении законопроекта "Об обращении лекарственных средств" и допущенных им соответствующих публичных высказываний".

Юргель "публично выразил свое несогласие с позицией Минздравсоцразвития, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом в деталях и не поняли его нововведения, либо занимаются открытым лоббированием чьих-либо интересов". Накануне глава правительства на встрече с руководством "Единой России" просил не сбавлять темпов работы по этому документу". Он предупредил, что "министерство свою позицию определило, она правительством поддержана, и любое отклонение от этой позиции будет пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений".

Законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении, устанавливает принципиально новые требования к безопасности и качеству лекарств, вводит механизмы госрегулирования цен на жизненно важные и необходимые препараты, уравнивает права отечественных и зарубежных фармпроизводителей. "Он позволит снизить административные барьеры, упорядочить обращение лекарственных средств и защитить права и интересы пациентов", - уверены в правительстве, сообщает ИТАР-ТАСС.