Пино Арлакки: война с наркотиками в Европе не закончена

"Вопрос борьбы с наркотиками в Европе сейчас не является приоритетным, поэтому своей основной целью я вижу убедить европейское сообщество, Европарламент в том, что война с наркотиками не закончена", - заявил депутат Европейского парламента Пино Арлакки в ходе совместного брифинга с главой ФСКН России Виктором Ивановым. Сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию.

По словам депутата Европарламента, необходимо "повысить через ООН статус безопасности проблемы распространения наркотиков и довести его до уровня угрозы миру". "Я буду представлять доклад Евросоюзу, где будет указано, что наркопроизводство - основной источник повстанческой и террористической деятельности", - подчеркнул Пино Арлакки.

Он также отметил, что категорически против легализации наркотиков. "Если мы хотим сократить степень наркозависимости, мы просто не можем допустить, чтобы опасные вещества, вызывающие эту зависимость, были доступны всем", - констатировал депутат Европарламента.

"К сожалению, так и не удалось убедить в этом большинство мирового сообщества. И даже те страны, которые пошли по пути легализации, отличному от подхода других стран, в частности, Голландия, тоже не могут похвастаться прекрасными результатами", - резюмирует Пино Арлакки.

Он заметил, что зависимость от героина в Европе снижается, но происходит это быстрее в тех странах, которые используют более традиционный подход – запрещение оборота наркотиков.

"Однако ни одно из государств, в том числе и Голландия, идущая по этому пути, никогда даже не предлагали поставить этот вопрос на мировой уровень. За те пять лет, когда я работал исполнительным директором Управления по наркотикам и преступности ООН, ни одна страна не просила разрешения легализовать у себя наркотики", - сетует депутат Европарламента.