Тема:

Запуск "Сапсана" 10 лет назад

"Сапсан" обстрелян из пневматической винтовки

Ради нескольких мгновений, посмотреть, как мелькнет вдоль родного поселка самый быстрый поезд в России, местные мальчишки приходят каждый день. Появления НЛО, как его называют дети, ждут в любую погоду.

Новый инцидент с высокоскоростным поездом "Сапсан", курсирующим между Москвой и Санкт-Петербургом. Во вторник утром поезд был обстрелян из пневматической винтовки. По горячим следам сотрудники транспортной милиции задержали двух мужчин, причастных к обстрелу.

Это двое петербуржцев 46 и 47 лет, сообщает пресс-служба Северо-Западного УВД на транспорте. Хулиганы были задержаны на железнодорожной станции Фарфоровская в черте города. Расположившись на железнодорожной насыпи, задержанные решили "пристрелять" по проезжающему "Сапсану" новую пневматическую винтовку. В результате был поврежден один из вагонов скоростного поезда. Пострадавших нет. ИТАР-ТАСС сообщает, что сейчас решается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности.

С появлением высокоскоростного поезда на линии Москва – Санкт-Петербург сбился привычный за долгие годы график движения электричек. это вызывает закономерное возмущение жителей посёлков, расположенных вдоль линии Октябрьской железной дороги. Недовольные появлением "Сапсана" люди уже не раз закидывали поезд камнями. За что и получили по всей строгости закона

12 января 2009 года нигде не работающий 35-летний житель Вышневолоцкого района Тверской области Михаил Самарцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел по железнодорожным путям в сторону станции Вышний Волочек. Увидев, что ему навстречу движется скоростной поезд "Сапсан", Самарцев бросил в состав куском льда. В результате в одном из вагонов скоростного экспресса было разбито стекло. Причиненный ущерб оценен более чем в 100 тысяч рублей. Михаилу Самарцеву предъявлено обвинение по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации "Вандализм". По ней ему грозит штраф до 40 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов или исправительные на срок от полугода до года.

Первые высокоскоростные поезда "Сапсан" начали курсировать в России между Москвой и Санкт-Петербургом с 17 декабря 2009 года.

"Сапсан" преодолевает расстояние между двумя столицами всего за 3 часа 45 минут. Контракт на поставку первых 8 поездов серии "Сапсан" был подписан в мае 2006 года. Его стоимость - 276 миллионов евро. Поезд "Сапсан", который выпущен германской компанией Siemens, может развивать скорость до 250 километров в час. Цена билетов - от 2,5 до 7 тысяч рублей.

В августе-сентябре планируется открыть движение высокоскоростных поездов между Москвой и Нижним Новгородом. Чуть позже скоростные поезда доедут из столицы России в Казань.