Тема:

Google 2 дня назад

Писатели против Google

Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест
Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест
Писатель Виктор Ерофеев:"Мне кажется, что американские писатели правильно поступили"
Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест
Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест
Писатель Виктор Ерофеев:"Мне кажется, что американские писатели правильно поступили"

Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест. Счёт их убытков идёт уже на миллионы долларов. Но сколько могут потерять их читатели, для которых интернет-ресурс Google зачастую - единственная возможность ознакомиться с их произведениями?

Современные писатели по-прежнему не поддерживают проект всемирной электронной библиотеки от Google. Шесть тысяч англоязычных авторов выступили против размещения своих произведений на сервисе Google Book Search. Через специальный ресурс литераторы запретили выкладывать в Сеть более миллиона книг. Цифровой экспансией недовольны Джеффри Арчер, Грэм Свифт, Жаклин Уилсон, наследники Редьярда Киплинга и Герберта Уэльса.

Писатель Виктор Ерофеев поделился своим мнением: "Мне кажется, что американские писатели правильно поступили. Потому что - как можно терпеть такое безобразие, когда книжки сканируются и отправляются в Интернет и там выставляются. Действительно, это удар по писателю, по издателям ".

Сообщение о новом интернет-демарше писателей появилось в разгар судебного разбирательства между Google и правообладателями. Недовольных глобальной библиотекой много - Гильдия авторов США "качает" авторские права, Ассоциация издателей подсчитывает убытки, минюст США ведет антимонопольное расследование. Открыто против оцифровки книг компанией Google выступили Amazon, Microsoft и Yahoo.

Ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец пояснил: "Общество всегда хотело бы максимально получить информацию о произведениях литературы, науки, искусства, получать свободный доступ к этим произведениям. В то же время, автор всегда заинтересован в том, чтобы получать за любой такой доступ соответствующее вознаграждение".
 

Адвокат Ирина Тулубьева пояснила: "Срок охраны составляет сейчас – по общеевропейскому и мировому стандарту – это вся жизнь автора с момента создания произведения и не менее 70 лет после смерти. Запись произведения в память ЭВМ, то есть, оцифровка его и запись на сайт, на какой-то ресурс, осуществляется только с согласия правообладателя - автора или его наследников".

Свои иски к корпорации готовят писатели из Франции, Германии и Китая. А вот с частью англоязычных авторов корпорации Google договориться все-таки удалось. 125 миллионов долларов потратили на создание регистра прав на книги, и с 2008 года писатели получают деньги за использование текстов в Интернете. Фантаст Урсула Ле Гуин это соглашение назвала сделкой с Дьяволом.

Генеральный директор Google в России Владимир Долгов пояснил: "Есть два источника поступления книг в программу. Первая - это издательство, которое издало эту книгу и, соответственно, гарантирует, что у него есть права на электронное воспроизведение данного документа в ограниченных размерах. Второй источник - это так называемая библиотечная программа, когда мы сканируем книги, которые находятся в библиотеке".

Библиотечная программа - это как раз то, за что Google Book Search хвалят. Электронное собрание сегодня насчитывает 7 миллионов книг на 40 языках. Среди них - раритеты, предоставленные библиотеками ведущих университетов мира, в том числе Оксфорда и Гарварда. Все книги находятся в открытом доступе.

Создатель электронной библиотеки Максим Мошков поделился своими соображениями: "Собрать все книги - это очень тяжело, трудоемко. Потому что книг миллионы, а каждую книгу перевести в цифровую форму – это, если по-дешевому, обойдется долларов, в десять, а если по-дорогому - то долларов 300 на книгу. Вот и считайте".

Так зарабатывает Интернет-гигант на своем проекте или помогает бороться с цифровым неравенством? Юристы отмечают, что проект Google выходит за рамки современного авторского права, которое необходимо реформировать до того, как одна компания станет единственным монополистом на рынке электронных книг.