Тема:

События в Киргизии 7 лет назад

Арестован бывший руководитель аппарата президента Киргизии

Население продолжает добровольно сдавать оружие, захваченное в отделах милиции 6-8 апреля

В Киргизии арестован бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев. "Бывший руководитель аппарата президента Бакиева Каныбек Жороев решением райсуда арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением", - сообщила в пятницу "Интерфаксу" адвокат Жороева Любовь Иванова.

Она сказала, что мера пресечения в виде ареста избрана для Жороева сроком на один месяц, в настоящий момент он находится в СИЗО Госслужбы национальной безопасности. Адвокат сообщила, что 29 апреля бывший руководитель президентского аппарата "добровольно пришел для дачи показания по событиям 6-8 апреля, но был задержан и вечером того же дня по решению суда арестован".

Иванова подчеркнула, что защита считает предъявляемые обвинения необоснованными, и будет добиваться изменения меры пресечения для Жороева.

В ночь с 7 на 8 апреля практически все торговые точки в центре киргизской столицы были разграблены мародерами (ФОТО). Очевидцы утверждают, что большинство из нападавших на магазины, торговые центры и кафе людей были вооружены огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова. В четверг днем толпа из нескольких сотен человек попыталась захватить здание УВД города, где находится достаточно много различных видов оружия, однако сотрудники милиции эту атаку отбили с помощью спецсредств. Из некоторых районов Бишкека поступала информация о нападениях многочисленных вооруженных групп людей на особняки горожан.