В Каракасе проходят российско-венесуэльские переговоры

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший с рабочим визитом в Венесуэлу, провел в Каракасе переговоры с президентом республики Уго Чавесом
Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший с рабочим визитом в Венесуэлу, провел в Каракасе переговоры с президентом республики Уго Чавесом

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший с рабочим визитом в Венесуэлу, проводит в Каракасе переговоры с президентом республики Уго Чавесом. В настоящее время уже начались переговоры в расширенном составе. До этого Путин и Чавес почти час совещались в узком составе. Ожидается, что в ходе беседы будут затронуты практически все сферы российско-венесульского сотрудничества.

Несмотря на географическую удаленность России и Венесуэлы, отношения двух стран разнообразны и затрагивают как сотрудничество в сфере энергетики, сельского хозяйства, так и в области военно-технического сотрудничества и машиностроения.

Как рассказал источник в российском правительстве, "в Каракасе должны быть подписаны и основополагающие документы по созданию российско-венесуэльского совместного предприятия для разработки блока месторождений "Хунин-6" с разведанными запасами нефти более 52 миллиардов баррелей". Он уточнил, что "речь идет о договоре о создании и управлении предприятием, учредительном договоре и уставе".

Видимо, на переговорах Путина с Чавесом речь пойдет и о возможности предоставления государственного кредита Венесуэле в размере около 2,2 миллиарда долларов и о его условиях. Этот вопрос обсуждался еще в ходе визита президента Венесуэлы в Россию в сентября прошлого года. Тогда по возвращении домой Уго Чавес заявил, что о выделении такого займа он практически договорился.

Венесуэльская сторона, в свою очередь, может протянуть руку помощи российским автогигантам – "АвтоВАЗу" и КамАЗу". Еще в феврале текущего года Россия передала контрактные документы о поставке 2,5 тысячи автомобилей ВАЗ, в том числе модели "Калина", и партии грузовиков производства "КамАЗ".
По итогам переговоров, которые проходят в резиденции президента Венесуэлы - дворце "Мирафлорес", - будет подписан ряд двусторонних документов, после чего Владимир Путин и Уго Чавес расскажут журналистам об итогах рабочего дня.

Состоится также встреча премьер-министра России с главой Боливии Эво Моралесом, который специально для этого прибыл в столицу Венесуэлы. Стороны обсудят вопросы наращивания сотрудничества в нефтегазовой области и в сфере энергетики, а также дальнейшее развитие торгово-экономических отношений.

Самолет премьера приземлился в аэропорту Каракаса на рассвете по местному времени. Владимира Путина встречал у трапа лично Уго Чавес, хотя их встреча изначально была запланирована только ближе к обеду, по прибытии главы российского правительства в официальную резиденцию президента Венесуэлы.

Из аэропорта президент и премьер направились в порт Каракаса - Ла-Гуайя, - где сейчас пришвартован знаменитый российский барк "Крузенштерн". На борту судна главу правительства России и президента Венесуэлы экипаж встретил словами "Здравия желаем". В ходе осмотра парусника президент Венесуэлы предложил Владимиру Путину обмениваться студентами для обучения морскому делу. Путин и Чавес осмотрели выставку, организованную на корабле к 65-летию Победы, экспозицию, посвященную участию российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, музей "Крузенштерна" и расписались в "Книге почетных гостей". Глава российского правительства вручил капитану "Крузенштерна" Михаилу Новикову медаль "Белый дом", а президент Венесуэлы – копию шпаги Симона Боливара.

После посещения барка Владимир Путин возложил венок к могиле национального героя-освободителя Симона Боливара, расположенной в национальном пантеоне "Храм Вечно Живых" в Каракасе. В пантеоне покоятся герои войны за независимость страны, ряд президентов республики, выдающиеся деятели национальной культуры. "Храм Вечно Живых" расположен в здании бывшей церкви Святой Троицы.

Там же, в национальном пантеоне, председатель правительства столичного округа Жакелин Фариас вручила российскому премьеру пергамент, в котором объявлено, что Владимир Путин является почетным гостем, а мэр Каракаса вручил символический ключ от города. Внутри подарочной коробочки, где находится ключ, написано: "Боливарианская Республика, мэрия Каракаса провозглашает премьер-министра Путина почетным гостем Каракаса, который является колыбелью свободы нашей Америки", сообщает ИТАР-ТАСС.