Медведев прибыл на саммит Россия-Евросоюз в Ростов-на-Дону

Дмитрий Медведев прилетел в Ростов-на-Дону. Здесь с 31 мая по 1 июня пройдёт юбилейный 25-й саммит Россия-Евросоюз. Саммиты Россия-ЕС традиционно собираются дважды в год, но этот впервые пройдёт в новом составе после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС. Одной из главных тем повестки дня этой встречи на высшем уровне станет перспектива отмены виз между Россией и Евросоюзом.

Собеседниками российского президента станут в Ростове-на-Дону станут избранный в 2009 году первый председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Саммит начнётся с неформального ужина в ресторане "Петровский причал" на отремонтированном фрегате времен Азовских походов Петра Великого.

А главные дискуссии запланировано провести на пленарном заседании, которое состоится 1 июня. Не исключено, что по окончании саммита Медведев пригласит своих гостей на ростовский ипподром, где пройдут традиционные ежегодные Скачки на приз президента России.

Ожидается, что стороны рассмотрят реализацию "дорожных карт" по формированию четырёх общих пространств, ставших главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Также продолжатся переговоры о разработке нового базового договора, который сменит Соглашение о партнёрства и сотрудничестве (СПС) Россия-ЕС, действие которого истекло 1 декабря 2007 года. Это соглашение, подписанное в 1994 году, было первым и основным документом, определившим цели и механизмы взаимодействия сторон. Несмотря на то, что 106-я статья документа предусматривает возможность постоянной автоматической пролонгации соглашения, Россия и Евросоюз решили разработать новый договор.

Другие темы переговоров: экономика, энергетика, международные дела, евробезопасность, подписание нового базового документа о сотрудничестве. Серьёзное внимание будет уделено проблематике глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов за счёт проектов "Северный поток" и "Южный поток".

На саммите также предстоит предметный обмен мнениями по одному из стержневых векторов углубления стратегического диалога Россия-ЕС - совместной инициативе "Партнерство для модернизации".

Также будет обсуждаться противодействие глобальному финансово-экономическому кризису. Саммит Россия-Евросоюз даёт дополнительную возможность для сверки часов перед саммитом Большой двадцатки в Торонто, который под девизом "Восстановление и возрождение" пройдёт 26-27 июня.

Традиционно в повестку дня саммита включен обмен мнениями по актуальным международным вопросам - ситуации в ближневосточном мирном процессе, Афганистане и Пакистане, вокруг ядерной программы Ирана, конфликты в Европе (кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье и Грузия). Планируется подписание сторонами Соглашения о защите секретной информации, призванного способствовать налаживанию более тесного взаимодействия в сфере внешней безопасности.

Встречи на высшем уровне ЕС и РФ проводятся с 1998 года. До 2003 года местом проведения саммитов в России была Москва, однако постепенно география стала расширяться. В 2003 году лидеры Евросоюза и России встретились в Санкт-Петербурге, в 2006 году - в Сочи, в 2007 - в Самаре. Дмитрий Медведев предложил проводить переговоры не только в европейской части России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, чтобы европейцы могли "лучше почувствовать Россию". В июне 2008 года европейских гостей пригласили в Ханты-Мансийск, а весной 2009 года - в Хабаровск. Несмотря на 11-часовой перелёт европейские гости выразили желание со временем вновь приехать на российский Дальний Восток и на реку Амур.

Пока же на нынешнем саммите руководители Евросоюза смогут познакомиться с другой российской рекой - Доном и южным городом Ростов-на-Дону. Его история начинается со времен Азовских походов Петра Первого в 1695-1696 годах. Но датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого "Богатый колодезь".

В 1760-1761 для защиты низовьев Дона от турецких набегов у "Богатого колодезя" началось строительство крепости, которой было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия, незадолго до этого причисленного к лику святых. Крепость на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск, сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В 1807 году крепость, утратившая военное значение, и разросшийся вокруг неё населенный пункт получили статус уездного города.

Экономическому развитию Ростова способствовало выгодное географическое положение. К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нём проживало уже свыше 110 тысяч человек. Основой экономики Ростова была торговля, а сам город называли купеческим, хотя здесь работало уже более 100 промышленных предприятий, каждое третье из которых принадлежало иностранному капиталу.

До 1917 года Ростов-на-Дону был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота. К концу 30-х годов прошлого века по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны именно под Ростовом-на-Дону Красная армия перешла от обороны к наступлению. Ростов-на-Дону носит почетное звание "Город воинской славы", напоминает ИТАР-ТАСС.