Грибной сезон в самом разгаре. Любители "тихой охоты" отправляются в леса на поиски белых и опят. Но вот безопасность употребления в пищу того, что выросло после жаркого и дымного лета, под вопросом.
Мышей кормят грибным бульоном из шприца. Для них – бесплатный завтрак, для токсикологов – плановая проверка опят на содержание яда. Для мышей процедура оказалась роковой. "Опята, которые в Чувашии, у нас выявили загрязнение кадмием, превышающее допустимое количество", – рассказывает начальник отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по республике Татарстан Фарида Шагипова. Это пока единственное место, где доказано: грибы есть нельзя.
Ногинск-5 – бывший военный городок в Подмосковье. Летние пожары здесь не дошли до леса, но выжгли гектары земли. "Недалеко отсюда есть полигон бытовых отходов. В непосредственной близости с ним расположен торфяник, который каждый год горит. Поэтому и грибы, которые тут растут лучше проверить", – говорит Алексей Акасов.
Военный камуфляж, компас и ведро. Алексей – грибник с 20-летним стажем. Говорит: если грибы пойдут не те – он первым обнаружит подлог. Через три шага – первая находка. "Если мы посмотрим чисто визуально, то опёнок наш выглядит отлично – свежий, красивый, можно есть", – говорит Алексей.
Берет только благородные – белые, красные, лисички. Но каждый недоверчиво осматривает. Варит как минимум дважды. И что с ними делать после летнего смога – для него вопрос профессиональный. Вот и Надежда Петровна – сидит на скамеечке, чистит беленькие. Но хоть принес их заботливо любимый зять ,есть боязно. Говорит, утром приходил сосед – животом мучался. Поел опят свежего посола.
Огурцы были собраны и найдены горькими. Лежат в холодильнике – до востребования. В августе грядки Надежды Петровны было не разглядеть из-за дыма. Она выдает нам образцы – свеклу, огурцы, томат.
Грибы и овощи из подмосковного Нагинска мы привезли в университет пищевых производств. После проверки нам скажут, можно их есть или нет. В лаборатории говорят: в грибах из окрестностей столицы ядов пока не находили. Даже если они из районов, где горели леса. Но тут – особый случай. "Если рядом с химическим производством есть грибница, то она будет заражена. А грибница под землей может растягиваться на несколько километров. Вы можете неизмененным с виду грибом просто отравиться", – объясняет ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.
А вот огурец Надежды Петровны. Горький. "Мы смотрели эти огурцы, но никаких токсичных веществ не нашли. Только горечь", – говорит специалист. Горечь возникает из-за перепада температур. Почти все огурцы сейчас такие. Но есть все-таки можно.
А грибникам советуют: вымачивание, варка, горячее соленье. И не больше 80 граммов в день – грибы содержат белок, похожий на белок из панциря насекомых. Он не усваивается организмом. "Лучше грибы не собирать, а если не можете не собирать, то собирайте там, где чистая природа", – рекомендует заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.