Медведев: надеемся, что Киргизия изберет ответственную власть

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился в преддверии парламентских выборов в Киргизии с председателем партии "Ар-Намыс" Феликсом Куловым. Обсудили значение и перспективы российско-киргизских отношений.

"Очень важно, чтобы в результате выборов возникла сильная, ответственная, авторитетная власть", - подчеркнул Медведев.

Россия как стратегический партнер Киргизии заинтересована в спокойствии и порядке в этой стране и рассчитывает, что все происходящие процессы разрешатся в рамках законодательного поля, отметил Медведев: "Мы с большим вниманием наблюдаем, как развивается жизнь у вас в Киргизии, за политическими процессами, которые идут у вас в стране".

И подчеркнул: Россия – естественный стратегический партнер республики и заинтересована в том, чтобы на киргизской земле был мир, спокойствие, порядок, и чтобы многонациональный народ, живущий в этой стране, имел все условия для развития и экономического и социального и политического.
Он напомнил также, что Киргизия является партнером России по интеграционным объединениям: ЕврАзЭС и ОДКБ: "Многие вопросы, которые сегодня связаны с обеспечением региональной безопасности, я надеюсь и в дальнейшем будут решаться в рамках этих региональных структур".
.

По словам Кулова, в Киргизии все считают необходимым укреплять связи с Россией: "И наша партия, и другие политические партии, и общественные деятели тоже стараются внести конкретный вклад, чтобы укреплялись наши отношения с Россией, - сказал Кулов. - Мы не можем не разделять вашей озабоченности ситуацией, которая складывается в Киргизии, мы разделяем ваши опасения".

Он заверил также, что предстоящие выборы пройдут максимально открыто, честно и послужат доказательством тому, что все в Киргизии хотят сохранить мир в регионе. Рассказал также, что сегодня в Москве состоялось подписание межпартийного соглашения с "Единой Россией".

В апреле этого года законно избранный президент Курманбек Бакиев был свергнут в ходе массовых выступлений и бежал из страны. Временное правительство, пришедшее в к власти, далеко не всегда могло обеспечить стабильность и безопасность. Юг страны неоднократно становился очагом напряженности, в том числе и этнической: столкновения между компактно живущими здесь узбеками и киргизами привели к сотням жертв. Выборы в парламент республики пройдут 10 октября.