Причиной блэкаута в Петербурге названо повреждение кабеля

Прокурорам предстоит выяснить, был ли это сбой на подстанции, либо поврежденным оказался силовой кабель
Прокурорам предстоит выяснить, был ли это сбой на подстанции, либо поврежденным оказался силовой кабель

Причиной питерского блэкаута 20 августа 2010 года стало повреждение кабеля противоаварийной защиты. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Системного оператора Единой энергосистемы, сообщает "Россия 24".

ЧП произошло на подстанции "Восточная" - из-за механического повреждения кабеля сработала автоматика, отключившая подачу энергии в несколько районов города и области. При этом в ЕЭС заявляют, что сотрудники и персонал компании сделали всё возможное, чтобы обеспечить быстрейшую ликвидацию аварии. Энергетики оценивает как "оптимальную" "последовательность действий своих сотрудников и персонала энергокомпаний для возобновления подачи нагрузки в сети, оперативного и безаварийного включения всех её элементов.

20 августа 2010 года в Санкт-Петербурге в 18 часов 34 минуты одновременно прекратили работу сразу четыре элемента на подстанции "Восточная", построенной в 1964 году. В результате срабатывания релейной защиты, оказались отключенными две высоковольтные линии напряжением 330 кВ, соединяющие подстанцию с Ленинградской АЭС и с подстанцией 330 кВ "Южная", автотрансформатор мощностью 250 МВА и перемычка, соединяющая два открытых распределительных устройства 330 кВ подстанции. Без электричества остались более двух миллионов человек.

Убытки города из-за повреждения кабеля, стоящего 10 тысяч рублей, превысили 100 миллионов.