Отключение электричества в Санкт-Петербурге не повлекло чрезвычайных ситуаций

Все-таки это был кабель
Прокурорам предстоит выяснить, был ли это сбой на подстанции, либо поврежденным оказался силовой кабель
Главный инженер магистральных энергетических сетей озвучил первые результаты внутреннего расследования
Все-таки это был кабель
Прокурорам предстоит выяснить, был ли это сбой на подстанции, либо поврежденным оказался силовой кабель
Главный инженер магистральных энергетических сетей озвучил первые результаты внутреннего расследования

По информации правительства Санкт-Петербурга, массовое отключение электричества в городе не повлекло никаких чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Смольного, о ликвидации последствий нештатной ситуации в энергосистеме доложил главе города Валентине Матвиенко вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, руководивший действиями по скорейшему устранению последствий аварии.

"О точных причинах случившегося говорить пока преждевременно, сейчас их не могут назвать даже специалисты-энергетики. Пока известно, что причиной сбоя в подаче электроэнергии в Санкт-Петербург стало отключение напряжения на подстанции "Восточная" ФСК ЕЭС, которая находится в районе Янино Всеволожского района Ленинградской области. Эта подстанция запитывает подстанции, находящиеся на территории Санкт-Петербурга. После 19 часов произошло их веерное отключение. Около 40% территории города на короткое время было отключено от электричества. Больше всего нас волновали обстановка на метрополитене и отключения светофоров. Были проблемы на некоторых ветках метрополитена и отключение телевещания. Самое главное - никаких чрезвычайных ситуаций, пожаров не произошло", - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что "Ленэнерго получило напряжение на свои подстанции, сейчас уже идет активный процесс подключения потребителей, большая часть из них уже получила электричество, ведется подача электроэнергии в жилые дома". Сергеев пояснил, что "Одномоментно "Ленэнерго" их подключить не может, поэтому дома подключаются постепенно". Он сообщил также, что восстановлена работа метрополитена, только на "красной" ветке метро на участке от станции "Площадь Ленина" до "Девяткино" работники проводят обследование тоннелей, чтобы убедиться, что в них никто не остался после эвакуации. В штатном режиме работает телевещание.

Предыдущая крупная энергетическая авария произошла в России 25 мая 2005 года. Тогда из-за пожара на подстанции "Чагино" была прервана на несколько часов подача электроэнергии нескольким районам Москвы и Подмосковья. Без электричества остались также населённые пункты в Тульской, Калужской и Рязанской областях. Также было нарушено железнодорожное сообщение и работа многих коммерческих и государственных организаций.