Тема:

Социальные медиа 4 часа назад

Мошенники распространяют кнопку "Не нравится" для Facebook

В Facebook появилась новая мошенническая схема - злоумышленники предлагают пользователям крупнейшей в мире социальной сети новую функцию, позволяющую отмечать тот или иной контент не только как понравившийся, но и как не понравившийся. На самом деле, пожелав установить кнопку "Мне не нравится", многие пользователи раскрывают мошенникам свои личные данные.

Об очередной попытке интернет-мошенников похитить личные данные пользователей социальных сетей сообщил техноблог Mashable. Киберпреступники пользуются тем, что многие участники Facebook давно хотели бы выражать не только позитивное, но и негативное отношение к тому или иному содержимому в социальной сети и Интернете.

Кликнув по увиденной на чужой "стене" или странице ссылке, предлагающей расширить функционал соцсети новой кнопкой, пользователь попадает на страницу установки нового приложения. Уже одно это должно настораживать - вряд ли бы Facebook стал реализовывать кнопку "Мне не нравится" таким образом, она бы просто появилась на сайте.

При установке приложение просит заполнить форму с личной информацией, которая затем отсылается мошенникам. После этого пользователя направляют на страницу действительно существующего, но не официального, дополнения для браузеров - FaceMod, добавляющего на сайты кнопку "Мне не нравится". Судя по всему, разработчики дополнения никакого отношения к мошенникам не имеют.

На самом деле официальной кнопки "Мне не нравится"" в Facebook нет, да и вряд ли она когда-то появится. Во-первых, реализовать ее так, чтобы избежать злоупотреблений, вряд ли возможно. К тому же, бизнесу детища Марка Цукерберга такая функция вряд ли принесла бы хоть сколько-нибудь пользы.