HP и Dell продолжают борьбу за 3PAR

Hewlett-Packard Co. (HP) и Dell продолжают вести "финансовую войну" за производителя систем хранения данных 3PAR. Сегодня HP в очередной раз повысила ставку и выразила готовность приобрести компанию за 1,8 миллиарда долларов (27 долларов за акцию), тем самым "перебив" последнее предложение Dell - 1,6 миллиарда, или 24,30 доллара за одну акцию.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Dell теперь вряд ли сможет достойно ответить HP. Последнее предложение от Dell составило 24,30 долларов за одну акцию 3PAR, а это всего на 30 центов больше, чем ранее предложила HP. Последняя, имея годовую выручку в размере 115 млрд долларов, располагает куда большими ресурсами, чем зарабатывающая в два с лишним раза меньше (53 млрд долларов) Dell.

Причины такой "финансовой гонки" обусловлены тем, что обе компании стремятся расширить свое присутствие на рынке технологий хранения данных, сообщает Reuters. 3PAR специализируется на перспективном и быстрорастущем секторе cloud computing ("облачной" обработки данных), что делает ее особо привлекательной для покупки.

Эта технология позволяет получать доступ к операционной системе, программам и другим данным через Интернет, что значительно сокращает для компаний издержки на обслуживание локальной инфраструктуры. Напомним, что 16 августа 2010 года Dell первой сделала предложение 3PAR в размере $1,15 млрд ($18 за акцию).

Также по теме:
HP предложила за 3PAR $1,6 млрд
Рынок серверов растет благодаря недорогим моделям
Выручка и прибыль НР значительно выросли
Финансовый отчет Dell разочаровал инвесторов