Приморских леопардов возьмут под постоянное наблюдение

В Сочинском национальном парке появились две самки леопарда

В приморской тайге создадут станции круглогодичного наблюдения за дальневосточными леопардами. Их предлагают построить для ученых на юге Приморья. Работая на этих станциях, ученые смогут установить точные маршруты миграции редких животных и особенности их поведения, что позволит разработать новые меры для их охраны.

Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов провел в субботу совещание в заповеднике "Кедровая Падь", на котором был определен ряд мероприятий, которые необходимы для сохранения леопардов. Как рассказали в пресс-центре администрации Приморского края, среди предложенных мер - усиление охраны территории заповедника. Так, планируется увеличить его штат до 130 человек, причем более половины из них будут обеспечивать охрану леопардов от посягательств браконьеров. Не менее значимо и эколого-просветительское направление, которое предусматривает введение в школах уроков о жизни леопардов и важности их сохранения.

Ареал обитания дальневосточного леопарда проходит в 180 километрах от госграницы РФ. Поэтому вопрос охраны этих редких животных необходимо решать в сотрудничестве с подразделениями Минобороны и Федеральной погранслужбы России, передает ИТАР-ТАСС.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), внесен в Приложение 1 Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны (СИТЕС). За последние 20 лет ареал обитания леопарда в России уменьшился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и, по самым оптимистичным прогнозам, составляет всего около 35 особей. Почти все они компактно обитают на небольшой территории на юго-западе Приморья. Большая их часть обитает в заповеднике "Кедровая Падь" и в созданном два года назад заказника "Леопардовый".