Россия впервые примет чемпионат мира по футболу

Lо сегодняшнего дня чемпионат мира не принимала ни одна из стран бывшего Советского Союза
D Москве, где уже есть отвечающий мировым стандартам, недавно реконструированный стадион Лужники
Теперь  главная задача √ воплотить в жизнь представленные в красочном презентационном ролике возможности нашей страны
Lо сегодняшнего дня чемпионат мира не принимала ни одна из стран бывшего Советского Союза
D Москве, где уже есть отвечающий мировым стандартам, недавно реконструированный стадион Лужники
Теперь  главная задача √ воплотить в жизнь представленные в красочном презентационном ролике возможности нашей страны

Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России. Такое решение принято на заседании исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Цюрихе. Конверт с названием страны-победительницы вскрыл лично президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Глава делегации России, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов принял Кубок мира из рук президента ФИФА. "Мы сделаем историю вместе", – сказал он, пообещав, что "Россия не подведет футбольное сообщество".

Премьер-министр РФ Владимир Путин не присутствовал в Цюрихе, заранее объяснив свое отсутствие в Швейцарии нежеланием оказывать давление на чиновников ФИФА. Однако сразу после победы заявки России заявил: "У нашей страны есть все для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне. Многое нужно еще сделать – это и стадионы, и аэропорты, и гостиницы, и дороги".

Заявка России (полная версия). ВИДЕО

Заявка России (презентационный ролик). ВИДЕО

Заявка Англии. ВИДЕО

Заявка Испании и Португалии. ВИДЕО

Заявка Бельгии и Нидерландов. ВИДЕО

Согласно заявке "Россия-2018", чемпионат мира по футболу будут готовы принять 13 городов на 16 стадионах. Места для многих новых спортсооружений во время зимнего визита в Россию отбирал лично Тим Хуппе. – тот самый архитектор, который проектировал стадионы в Германии к чемпионату мира 2006 года, и арены в ЮАР к турниру 2010 года.

Московские "Лужники" – единственный готовый стадион из всех, который примут чемпионат мира 2018 года. Еще часть арен возводятся или близки к началу строительства, как петербургская "Газпром-Арена", сочинский олимпийский стадион, арена в Казани и столичный стадион "Динамо".

Все арены для чемпионата мира в российских регионах будут возведены заново. В Екатеринбурге собираются реконструировать стадион "Центральный", чья вместимость возрастет до 44 тысяч зрителей. В Ярославле вместимость стадиона "Шинник" также должна составить свыше 40 тысяч мест. Правда, внешний вид нынешней арены существенно отличается от той, что представлена в заявочной книге, представленной Россией в ФИФА.

Новый стадион должен быть выстроен в Ростов-на-Дону. Для него подобрали место на левом берегу Дона, с левой стороны от Ворошиловского моста и напротив Гребного канала. По проекту у стадиона не будет одной трибуны – вместо нее откроется вид на набережную Дона.

Новые спортивные объекты будут возведены в Самаре на острове Коровий, в Калининграде на острове Канта, в Краснодаре за чертой города на берегу водохранилища, в Волгограде на месте нынешней старой арены, в Нижнем Новгороде на Гребном канале, на Печорских песках и в Саранске на набережной реки Инсар в центре города.

По словам президента РФС Сергея Фурсенко, Россия к 2017 году успеет сдать в эксплуатацию все стадионы. Кроме того, Фурсенко отметил, что наша страна предложит гостям страны и местным жителям на время проведения чемпионата мира "принцип бесплатного проезда к местам проведения матчей по предъявлении футбольных билетов. Билет станет визой для иностранных туристов в страну".

По предварительным оценкам, чемпионат мира обойдется России в 18 миллиардов долларов. Такая цифра звучала на старте заявочной кампании. Деньги должны быть потрачены не только на строительство стадионов, но и на не менее важные цели: аэропорты, автомобильные дороги, железнодорожные пути и гостиницы. Однако уже сейчас министр спорта РФ Виталий Мутко отмечает, что на чемпионат мира в России по инвестициям может опередить организацию Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, в которые уже вложено 1 миллиард долларов.

Какая цифра ближе к действительности, покажет время. Но в любом случае чемпионат мира по футболу в России стал возможен только благодаря гарантиям правительства страны. Неслучайно Владимир Путин уже заявил: "Хочу заверить руководство ФИФА, что мы сделаем все для того, чтобы провести чемпионат мира по футболу 2018 года на достойном уровне".