Нургалиев предложил ввести уголовную ответственность за финансирование экстремистов

На территории России действует более 50 экстремистских радикальных группировок. Об этом сообщил глава МВД Рашид Нургалиев на совещании у президента РФ в Рязани.

В связи с этим главный милиционер внести изменения в законодательство, касающиеся экстремистских преступлений. В частности, – ввести уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности и определить места, где проведение массовых мероприятий запрещается.

Деятельность экстремистских группировок, по словам Нургалиева, "сращивается с общими уголовными преступлениями, они пытаются вовлечь студенчество и участников неформальных групп". Министр признал, что пока предпринимаемые меры не дают должного эффекта в противодействии таким группам.

После субботних беспорядков на Манежной площади и в течение последних суток в разных районах столицы были зафиксированы десятки попыток спровоцировать межнациональные столкновения. По разным данным, задержано от 800 до 1300 человек. В центре событий оказалась площадь у Киевского вокзала, где радикально настроенные группы молодежи изначально планировали несанкционированные акции. Локальных столкновений избежать не удалось, но число пострадавших в этих стычках минимально. У многих нарушителей было изъято травматическое оружие, ножи и дубинки.