Нерадивые студенты "договорятся" с вузами

Отчислять неуспевающих студентов, возможно, придётся по суду. Такую норму предусматривает проект Закона «Об образовании». Эту инициативу Минобрнауки эксперты критикуют. Их мнения - у корреспондента "Вести ФМ" Олеси Грачевой.

Минобрнауки планирует сделать образование услугой на договорной основе. Эта норма содержится в представленном ведомством законопроекте "Об образовании". Согласно документу, при поступлении абитуриент должен заключить с вузом договор. А это может вылиться в серьезную проблему для учебного заведения, предполагают эксперты. Ведь, если это услуга, то расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только через суд. Иначе нарушаются права потребителей, в данном случае студентов. Следовательно, единственный законный путь отчислить, например, заядлого прогульщика или двоечника - через суд, уверен адвокат Московский коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

"Студент может быть отчислен по решению высшего учебного заведения за неудовлетворительное обучение, но только если он сам этого хочет. Если обоюдного решения сторон, то есть администрации вуза и студента, то вуз должен обратиться в суд за расторжением договора на обучение. Между студентом и вузом не трудовые отношения, а гражданско-правовые, которые регулируются Гражданским кодексом, и одна из сторон в одностороннем порядке не может расторгнуть договор".

Подобная норма не устроит не только вузы, но и студентов, говорит заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина:

"Если студент выбывает из вуза, он может попытаться быть зачисленным с понижением курса в другой вуз, а для этого ему нужно получить документы из данного вуза. А если ему нужно будет ждать решения суда, то он потеряет еще год".

Мы обратились в Минобрнауки с просьбой прокомментировать данную норму, но пока официального ответа не последовало. У договорных образовательных отношений есть и сторонники. В договоре со студентом необходимо прописать детально, за что его могут отчислить - так можно миновать суд, уверен ректор РУДН Владимир Филиппов. По его мнению, у законопроекта вообще много положительного, например, финансирование вуза в зависимости от результатов ЕГЭ:

"Наши работодатели в образовании это студенты: они нам дают работу, и, значит, от них зависит то, как должен финансироваться университет. Если к нему придут с ЕГЭ более сильные студенты, значит, за каждым таким студентом должна идти большая сумма денег, если придут студенты с маленькими результатами, за ними придет меньше денег. И вот тогда уже вузы будут стараться как можно больше привлечь к себе способных талантливых студентов, поэтому от этого будет зависеть благополучие и вуза, и преподавателей, их зарплата".

В новую систему, согласно законопроекту, планируется встроить дошкольное обучение, а начальное профессиональное образование - исключить вовсе. В ближайшее время документ внесут на рассмотрение Госдумы.