Игорь Коротченко: проблемы "Булавы" были связаны с качеством комплектующих

13-й по счету запуск "Булавы" прошел успешно. Из предыдущих 12 попыток - успешными были пять. О самой ракете и о том, с чем были связаны неудачные пуски, "России 24" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Главная проблема предыдущих неудачных пусков была связана с вопросом качества ракеты, - рассказывает эксперт. - То есть, схемно-конструктивный вариант был отработан очень хорошо. Концепция, предложенная Московским институтом теплотехники, была успешной. А проблемы были с качеством комплектующих. Поэтому из-за технологического брака ракета либо взрывалась, либо ее ликвидировали".

Принятые Минобороны меры по ужесточению контроля – в том числе, в области военной приемки – привели к таким позитивным результатам, которые материализовались в виде этого удачного пуска, с которым надо нас всех поздравить, добавил Коротченко

"Хромает у нас не военная приемка – хромает качество комплектующих, которые производят заводы оборонной промышленности, подчеркивает главред "Национальной обороны". - 650 предприятий участвует в качестве смежников. И достаточно одной-двум бракованным деталям не соответствовать ГОСТу, как ракета выходит из строя, потому что это сложное высокотехнологичное изделие".

Характеризуя "Булаву" в целом, Коротченко добавил, что это современная межконтинентальная баллистическая ракета. Она несет шесть ядерных боевых блоков. Под нее спроектирован новый ядерный боезаряд. Ракета твердотопливная. Адаптирована к перспективной системе ПРО, которую будут развивать США.

"И самое главное, она обеспечит нам стратегический паритет по морским стратегическим ядерным силам, - подчеркнул эксперт. - Важно отметить, что “Булава” в перспективе может быть использована не только как ракета морского базирования, но и как многофункциональная ракета в варианте подвижного базирования, базирования в шахтах. То есть, перспективы ее очень хороши. Это отличное современное высокотехнологичное изделие".