Тема:

23 февраля 9 лет назад

В Тихвине появится стела "Город воинской славы"

В Тихвине стелу "Город воинской славы" решено установить на площади, носящей имя генерала Мерецкова - во времена второй мировой войны командующего войсками 4-й отдельной армии. Которая освободила город от фашистских захватчиков и не позволила замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Ветеран Великой Отечественной войны Павел Светлов – непосредственный участник тех далеких событий. В Тихвине каждый сантиметр для него – "памятное место". С вокзала летом сорок первого провожал отца на фронт – последний раз, когда они виделись. Тут в землянке прятался от немцев. В здании кинотеатра его держали, когда уже поймали.

"А утром нас вывели вот на эту улицу центральную - Советская она называется у нас. Построили колонной и повели из города", - вспоминает Светлов.

Город был осажден. 14 октября Тихвин подвергся массированному авианалету. Били по вокзалу, на котором скопились десятки эшелонов с солдатами, оружием и боеприпасами, провиантом и эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми.

"И в этот день был совершен самый первый авианалет, он продолжался шесть часов. И по словам очевидцев, здесь был кромешный ад", - говорит управляющий делами администрации Тихвинского городского поселения Станислав Смирнов.

Фашисты заняли все храмы и церкви Тихвина, которые исторически располагались на самых высоких точках города. Сейчас у подножья одной из них братское захоронение – здесь покоится около трех тысяч защитников города.

Храм святого праведного Иова многострадального начали восстанавливать совсем недавно. На стенах еще видны отметины - это осколочные ранения. Когда немцы взяли Тихвин - огневую точку они разместили прямо в колокольне, наверху. И советским солдатам приходилось стрелять в свою церковь, чтобы выбить врага.

Четырнадцатилетний мальчишка Паша Светлов не смог бросить свой город – бежал от немцев и вернулся в Тихвин. Сразу попал в разведчики. Ползая по лесам и болотам, с другом собирал информацию о расположении немецкой техники и солдат. Только с возрастом Павел Светлов понял, что с его слов и была составлена первая военная карта области. А тогда он просто рассказал командиру дивизии Кошевому все, что видел.

"Достал газету "Правда" и стал карту железнодорожную рисовать. Да, с наших слов все записал", - вспоминает он.

Тихвинская наступательная операция сорок первого года была одной из первых крупных побед. Захватчиков удалось выбить из города и тем самым не дать замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда. Маленький, но гордый и свободолюбивый Тихвин всегда отличался нежеланием подчиняться захватчикам. За свою более чем 600-летнюю историю город не раз попадал в военную летопись. В 1613 шведские интервенты бежали из города, сломленные местным партизанским движением. С этого момента началось освобождение всей новгородской земли.

"Тихвин также стал оплотом партизанского движения. И в переписке шведской очень много внимания уделяется именно вот этому самому партизанскому движению. Этой проблеме, которая исходила из Тихвина", - говорит заведующая Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем Леся Колесникова.

"За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества" - за все годы, за всю историю Тихвину присвоено звание "Город воинской славы".