Кольский залив замерз, в Мурманске из-за морозов закрыты школы

Февральским морозам удивляются даже привыкшие к суровым зимам жители Крайнего Севера. Там температура тоже намного отстает от климатической нормы. Замерз Кольский залив, что случается крайне редко. В Мурманске отменили занятия в школах. Как можно реже бывать на открытом воздухе рекомендовали даже морякам Северного флота.

На Северном флоте объявлен режим "холод-2": мероприятия на открытом воздухе сведены к минимуму, зарядка и построение личного состава теперь проходят только в помещении. "Мы стараемся время нахождения на верхней вахте сократить, сделать смену почаще, чтобы люди не замерзали", - сообщил заместитель командира соединения противолодочных кораблей по воспитательной работе Юрий Вакуленко.

В рыбном порту у докеров тоже сокращены смены. Каждый час их отправляют греться и отпаивают горячим чаем за счет предприятия. Но приостанавливать работу сейчас нельзя: десятки кораблей стоят под разгрузкой с охлажденной рыбой – мойвенная путина в самом разгаре. "От обморожений мазями пользуемся, маски надеваем, - говорит стивидор Мурманского морского рыбного порта Юрий Микулич. – Работаем. А что делать?"

На подворье Трифоно-Печенгского монастыря от морозов спасаются десятки бездомных. Некоторые попали сюда с признаками обморожения, и им требуется медицинская помощь. "Помогаем абсолютно всем, кто придет. Кому продуктами, кому жить негде – у себя оставляем", - рассказывает монах Серафим.

Чтобы не заморозить детей, в Мурманске отменили занятия в школах. Ученики ушли на каникулы на три дня раньше, однако отдыхать им придется, скорее всего, дома.

Прогнозы синоптиков неутешительны. "Морозная погода, установившаяся в Мурманской области, определяется арктическим антициклоном, который принес холодные воздушные массы. Такая погода продлится у нас несколько дней", - сообщила исполняющая обязанности начальника Мурманского гидрометцентра Елена Куринова.

Температурных аномалий нет, утверждают метеорологи. А вот продолжительность морозов дает повод еще раз заговорить об изменении климата на планете. Теплое течение Гольфстрим даже в зимние месяцы не давало замерзнуть морской воде в Кольском заливе, а сейчас ее температура опустилась ниже нулевой отметки.