Тема:

Google 2 дня назад

Google "омолодится", сменив руководство

Новым генеральным директором Google станет Ларри Пейдж, основавший вместе с Сергеем Брином корпорацию в 1998 году. На этой должности он заменит 55-летнего топ-менеджера Эрика Шмидта, руководившего интернет-гигантом с 2001 года. Согласно записи в официальном блоге, назначение 38-летнего Пейджа главой Google, рыночная стоимость которой оценивалась в 200 млрд долларов на закрытии торгов в прошлый четверг, состоится 4 апреля 2010 года.

"Одна из моих главных целей в том, чтобы Google стала крупной компанией, обладающей проворством, душой, страстью и скоростью стартапа", - отметил Ларри Пейдж, уже возглавлявший Google с 1998 по 2001 года, в телефонном интервью The New York Times. 37-летний Сергей Брин, в свою очередь, останется президентом технологического подразделения Google.

"Теперь ежедневный надзор со стороны взрослых им не нужен!" - подчеркнул Шмидт в своем блоге в Twitter. Он отметил, что продолжит работу в качестве внутреннего советника Google и будет помогать Сергею Брину курировать стратегическое подразделение Google.

Когда Google стала доминирующей корпорацией в Кремниевой долине, она, по мнению многих, потеряла часть своей предпринимательской культуры и, по сравнению с Facebook или Twitter, погрязла в бюрократии. Именно по этой причине, полагают эксперты и инсайдеры, и произошли перестановки в высшем руководстве.

По мнению некоторых наблюдателей, Шмидт просто устал от управления Google, имеющей более 24 тысяч 400 сотрудников по всему миру, отмечается в статье The New York Times. "Честно говоря, десять лет - это достаточно большой срок для генерального директора, и Ларри это поймет", - заявил Шмидт в интервью.

Сегодня также стало известно, что Шмидт намерен продать принадлежащие ему 534 тысячи акций Google класса A (торгуемых публично), пишет Business Insider. На сегодняшний день эти ценные бумаги оцениваются примерно в 335 миллиона долларов. После их продажи Шмидт по-прежнему будет иметь 8,7 миллиона акций стоимостью 5,45 миллиарда долларов (некоторые из них имеют голосующий класс B).

О "встряске" в топ-менеджементе Google стало известно вместе с публикацией финансовой отчетности корпорации. Чистая прибыль интернет-гиганта по итогам 2010 года составила 8,5 млрд долларов по сравнению с 6,5 млрд долларов в прошлом году, что вдохновило инвесторов. В IV квартале 2010 года чистая прибыль Google выросла на 29% - до 2,54 млрд долларов против 1,97 млрд долларов, полученных за тот же период в 2009 году. Выручка интернет-гиганта за IV квартал увеличилась на 26% и составила 8,44 млрд по сравнению с 6,67 млрд, заработанных за аналогичные период в 2009 году.

Слева направо: Эрик Шмидт, Ларри Пейдж, Сергей Брин. Фото © Google.

 

Также по теме:
Чистая прибыль Google выросла в прошлом квартале на 29%
Зарплата основателей Google - три доллара на троих
Google пытается удержать руководителей и специалистов
Про Google снимут драму
Google подтвердил репутацию одного из лучших работодателей