Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

"Потерявшийся" спутник начал передавать телеметрическую информацию

Начала поступать телеметрическая информация с борта считавшегося утерянным геодезического военного спутника "Гео-ИК-2", запуск которого с помощью ракеты-носителя "Рокот" был выполнен накануне с космодрома Плесецк.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "в ходе сеанса связи со спутником получена телеметрическая информация". "Еще один сеанс связи на очередном витке должен состояться в ближайшие минуты", – уточнил собеседник агентства. По его информации, на спутнике "полностью раскрылись солнечные батареи и разворачиваемые конструкции".

Ракета-носитель "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк во вторник в 17:00 по московскому времени. Космический аппарат выводился на околополярную орбиту с наклонением немногим более 90 градусов. В 18:35 он должен был отделиться от разгонного блока "Бриз-КМ". Это должно было произойти в зоне радиовидимости с территории России. В назначенное время связь с аппаратом не была установлена, наземные средства контроля его не обнаружили.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, "по предварительным данным, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно". К настоящему времени подтверждается одна из версий, согласно которой космический аппарат находится на нерасчетной орбите. Эту версию косвенно подтвердил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. По его словам, минувшей ночью "проводились мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата и восстановлению связи с ним". Эту же версию подтверждают данные американской системы контроля
космического пространства, которая в минувшие сутки внесла в каталог два космических объекта, предположительно – спутник и разгонный блок.

Трехступенчатая ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" в качестве третьей ступени создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС- 18 (по западной классификации – СС-19 "Стилет"). Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур. Для Космических войск проведенный накануне запуск был первым в 2011 году. Всего с учетом вчерашнего запуска с Северного космодрома "Рокоты" стартовали 16 раз.