NFC-чипы создадут социальные приложения нового типа

Смартфоны и планшетные компьютеры, оборудованные чипами с технологией беспроводной связи Near Field Communications (NFC), могут использоваться в будущем не только в качестве аналога кредитной карты для совершения платежей. Группе исследователей из лаборатории MobiSocial, базирующейся в Стэнфордском университете, удалось модифицировать платформу Android 2.3 (Gingerbread) на смартфоне Google Nexus S и разработать несколько социальных приложений с функциональностью peer-2-peer (P2P).

Одно из таких приложений позволяет обмениваться фотографиями на расстоянии по P2P-сети, если поднести два смартфона близко друг к другу, а другое - запустить одно и то же приложение на двух разных устройствах. Отметим, что с технология NFC находится только в самом начале своего развития. До этого такой чип в Nexus S умел только считывать метки на товарах.

Вероятно, NFC-чипы встроит в свою продукцию и Apple. Эксперты считают, что популярность грядущего смартфона iPhone 5 и планшет iPad 2 обрекут эту технологию на популярность. Сейчас NFC используется редко - прежде чем продавцы начнут принимать платежи по этому стандарту, для начала ему нужно набрать достаточное число потребителей. NFC-чипами, скорее всего, будут оборудованы и многие другие смартфоны и планшеты, запланированные к выпуску в этом году.

Пример работы одного приложения на двух разных устройствах:

Также по теме:
iPhone 5 сделает бесконтактные платежи популярными
В программе от Apple нашли упоминание новых мобильных устройств
iPhone превратят в бесконтактную банковскую карту
Эволюция "роботов". Представлены новая ОС Android и первый смартфон на ней
Новые "гуглофоны" заменят кредитные карты