Тема:

Чернобыль. 25 лет 10 лет назад

Медведев призвал извлечь уроки из Чернобыльской аварии

Свято-Ильинский храм в Чернобыле - единственная церковь, пережившая атомную катастрофу. В XVI веке храм возвели, но вскоре пришлось перестраивать: не вмещал всех прихожан. После 1986 года их станет совсем мало. Окрестные села опустеют.
Я благодарен президенту Медведеву за то, что он приехал разделить с нами эту скорбь", - подчеркнул президент Украины Виктор Янукович.
Свято-Ильинский храм в Чернобыле - единственная церковь, пережившая атомную катастрофу. В XVI веке храм возвели, но вскоре пришлось перестраивать: не вмещал всех прихожан. После 1986 года их станет совсем мало. Окрестные села опустеют.
Я благодарен президенту Медведеву за то, что он приехал разделить с нами эту скорбь", - подчеркнул президент Украины Виктор Янукович.

Президент России предлагает установить ответственность стран за аварии на атомных станциях. Предложения по совершенствованию мер безопасности на АЭС Дмитрий Медведев направил сегодня в МАГАТЭ и лидерам ведущих стран мира. Ну, а поводом стали события на "Фукусиме" и годовщина Чернобыльской аварии. Сегодня 25 лет со дня самой страшной катастрофы за всю историю развития мирного атома.

Свято-Ильинский храм в Чернобыле – единственная церковь, пережившая атомную катастрофу. В XVI веке храм возвели, но вскоре пришлось перестраивать: не вмещал всех прихожан. После 1986 года их станет совсем мало. Окрестные села опустеют. Но сегодня здесь вновь людно: не каждый день в сельской церкви – президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, а пасхальную службу ведёт Патриарх Кирилл.

"Никогда в памяти нашей не должны изгладиться эти примеры героизма, подвига, мужества и жертвенности. И сегодня, стоя у стен возрожденного храма, мы обращаем к Господу молитву заупокойную о всех тех, кто душу свою по слову Божьему положил за други своя", – призвал вспомнить героизм ликвидаторов Патриарх Кирилл.

Рядом с патриархом – митрополит Киевский Владимир. Финал службы окажется неожиданным: президенты и предстоятель вместе ударяют в колокол новой храмовой звонницы.

Фигура трубящего ангела, возвещающего появление звезды Полыни (слово Чернобыль, кстати, так и переводится), наверное, самый печальный символ того, что происходило здесь 25 лет назад. У мемориала президенты задержались.

В Чернобыле не получается не следить за радиоактивным фоном. Но сколько не переводили журналисты здешние рентгены в зиверты и наоборот, выходило даже меньше, чем в чистом от радиации Киеве. В 1986 году было всё иначе. Четвёртый энергоблок, до которого напрямую здесь меньше километра, убивал всё живое.

"Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто в самый тяжёлый момент совершил настоящий подвиг. Сегодня мы обязаны сказать ещё вот о чём. Перед лицом таких угроз мы должны быть честными, обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело. И чтобы такие трагедии никогда не повторялись, мы все должны быть честными, мы должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит, где бы что бы не происходило, и в чём бы это не заключалось. Это также один из уроков Чернобыльской катастрофы", – отметил глава российского государства Дмитрий Медведев.


Для тех, кто никогда не бывал в Чернобыле, сам факт того, что здесь работает немало людей, уже вызывает удивление. Но в 1986 году их было в тысячи раз больше.

А ехали со всей страны пожарные, спасатели, строители и врачи. Это был подвиг в борьбе с невидимым противником.

Оправиться от болезней многие не могут до сих пор. Первых погибших будут хоронить в бетонных могилах. В память обо всех жертвах Чернобыля Патриарх Кирилл совершил накануне заупокойную службу. 1 час 23 минуты – точное время взрыва. 25 ударов колокола.

"Самое главное, что никто не сбежал. Никто. Мужественно понимали и работали все. Многие погибли", – не может сдержать слёз председатель киевской организации ''Союз Чернобыль Украины'' Виктор Даниленко.

Ликвидация аварии даже в деталях напоминает военную операцию. Марш-броски на крышу, где светят тысячи рентген, отвага вертолётчиков, зависавших над жерлом. Конечно, потери. Построенный как крепость саркофаг, автографы на его стенах и красный флаг над трубой. Общая победа, как в 1945-м.

"Я благодарен президенту Медведеву за то, что он приехал разделить с нами эту скорбь. Ликвидаторы, которые работали 25 лет назад, ликвидируя последствия взрыва на четвёртом энергоблоке. Их не разделяли тогда ещё границы. Это были украинцы, россияне, белорусы. Это были народы, которые совместно боролись с последствиями этой аварии", – подчеркнул президент Украины Виктор Янукович.

Радиоактивное облако накрыло 17 европейских стран. Более 8 миллионов человек, в той или иной степени, признаются пострадавшими. Четверть века спустя мир проходит испытания "Фукусимой". И, в общем-то, понятно, не обойтись без новых способов предотвращения таких катастроф. У Дмитрий Медведева есть развёрнутое предложение. Президент России предложил подумать о подготовке новых международных конвенций по предотвращению глобальных катастроф. Особенно, в атомной энергетике.

"Мы должны сплотиться, мы должны подготовить может быть новую нормативную основу, которая будет действовать в масштабах всей нашей планеты. Сегодня мною направлены предложения лидерам крупнейших государств, нашим друзьям и партнёров из Содружества Независимых Государств, естественно, Украине. Они направлены на то, чтобы обеспечить должное развитие ядерной энергетики в мире, предотвращая в то же время глобальные катастрофические последствия. Видимо, нам придётся подумать о подготовке новых международных конвенций, и мы обязаны это сделать", – заявил Медведев.

В эти дни в Киеве собирали средства на новое укрытие. Россия – самый крупный донор, выделено уже 45 миллионов евро.

Новое укрытие в виде гигантской арки – дело будущего. Проект поражает. Говорят, места внутри хватит и для статуи Свободы. Эти конструкции, возможно, и не чудо инженерной мысли, но они уже спасают стену, за которой 200 тонн радиоактивных отходов от обрушений. Такой нужный дряхлому саркофагу проект выполнили российские специалисты – безопасно и в срок.

Но сотрудничество в атомной сфере лишь одна из областей, где страны продолжают сближаться, уточнил Дмитрий Медведев уже в отдельном разговоре с коллегой. А значит, каждую возможность встретиться президенты России и Украины стараются использовать максимально.