Генсек НАТО не знает, как долго придется воевать с Каддафи

Невозможно определить точную дату завершения международной операции в Ливии, заявил в четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Операция, руководство которой перешло к НАТО, "завершится, когда больше ничто не будет угрожать мирным ливийцам", сказал Расмуссен в интервью итальянской газете. По его словам, в настоящее время нельзя спрогнозировать, когда именно удастся выполнить эту задачу.

В международной операции НАТО в настоящее время принимают участие 205 самолетов и 21 корабль из 14 государств. Участвуют США, Франция, Великобритания, Канада, Италия, Испания, Турция, Греция, Бельгия, Норвегия, Дания, Швеция, Болгария, Румыния, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это первое официальное сообщение пресс-службы Североатлантического альянса с момента начала боевых действий 19 марта, которое содержит сводные данные об участвующих в них силах.

Командование всеми международными действиями в Ливии перешло полностью под контроль штабных структур НАТО. Проводившиеся там до настоящего момента три независимые операции были сведены в единую миссию "Объединенный защитник".

Цель операции определяется двумя резолюциями Совета Безопасности ООН и формулируется как "защита гражданского населения и населенных гражданскими лицами территорий". В ее рамках выполняются три основные задачи: обеспечение эмбарго на поставки оружия в Ливию, установление бесполетной зоны над ее территорией и защита мирного населения от ударов сил Муамара Каддафи. Театр боевых действий определяется как вся территория Джамахирии и воды к северу от ее побережья.