В японском землетрясении Луна не виновата

Сегодня ночью земляне смогут наблюдать лунный перигей или Суперлуние. Это явление, когда единственный естественный спутник Земли приблизится к ней на рекордное за 19 лет расстояние 365,5 тысячи километров.

В России Большая Луна будет видна только в Западной Сибири, жителям остальных регионов остается надеяться лишь на просветы в тучах – на большей части страны сегодня облачно.

По словам учёных, Суперлуние – обычное явление и происходит примерно раз в два десятилетия. Споры о его воздействии на Землю не утихают много лет. Некоторые эксперты утверждают, что оно сопровождается природными катаклизмами – землетрясениями и цунами.

"Происходит совпадение приливов, которое возникает из-за возмущения от Луны, и от Солнца. А поскольку Луна подходит ближе к Земле, сила приливов несколько возрастает", – отметил Николай Железнов, кандидат физико-математических наук Института прикладной астрономии.

Однако, по мнению дальневосточных астрофизиков, недавние землетрясения и цунами в Японии с Суперлунием никак не связаны. "Связь Луны с происшедшим в Японии высосана из пальца. Да, Луна притягивает к себе воду, и прилив становится чуть- чуть больше, но о ее связи с цунами не может быть и речи", – сказал "Интерфаксу" директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко.

По данным ученых-астрономов, среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта, вызвало цунами и серию подземных толчков магнитудой 5-6 баллов. По последним данным, в результате катастрофы погибли и пропали без вести более 18 тысяч человек.