Ливийская оппозиция провалила "блицкриг"


фото AP

Ливийская оппозиция бежит под напором частей, верных полковнику Муамару Каддафи. Авиация международной коалиции продолжает бомбардировки. США, Франция и Британия намерены поставить оружие подразделениям повстанцев. Россия – против нарушения резолюции СБ ООН.

Боевые действия

Армия руководителя Ливии Муамара Каддафи начала контрнаступление. Ливийские повстанцы спешно покидают города Сирт, Марса-эль-Брега и Рас-Лануф и отступают дальше на восток - к Бенгази. Также правительственные войска сужают кольцо окружения групп повстанцев в городе Мисурата к западу от Триполи. Им не помогли даже действия ВМС США, которые вывели из строя три ливийских катера береговой охраны.

Самолеты международной военной коалиции продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по ливийским городам и армейским подразделениям, верным Муамару Каддафи. Под бомбами гибнут мирные граждане.

Пентагон начал психологическую войну против Каддафи. Главная цель осуществляемой пропагандистской кампании - убедить военнослужащих частей, сохранивших верность лидеру ливийской революции, прекратить выполнять приказы, сложить оружие и разойтись по домам. Задействованы американские подразделения психологических операций. Над районами, находящимися под контролем Каддафи, разбрасываются листовки, ведется радиовещание на местных частотах на арабском языке с борта спецсамолета ЕС-130 "Коммандо Соло".
 

Внешнеполитическая обстановка

Великобритания высылает из страны пятерых ливийских дипломатов, включая военного атташе. Об этом заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, выступивший с докладом о развитии ситуации вокруг Ливии. Поводом для такого шага послужило наступление частей и подразделений, верных Каддафи.

Тем временем в Лондоне на международной конференции обсуждали ситуацию в Ливии. Она завершилась созданием контактной группы, которая возьмет на себя координацию всех действий.

К войне намерена присоединиться Швеция, которая собирается направить в регион свои самолеты, и Болгария, власти которой решили отправить к берегам североафриканской страны фрегат.

Ранее сообщалось, что ряд западных стран подыскивают страну, готовую предоставить убежище для Каддафи в случае его согласия покинуть Ливию. Уже в среду представители Уганды заявили, что были бы рады принять у себя полковника.

Политические деятели Мавритании объявили о создании движения - "Национальный фронт сопротивления захвату Ливии крестоносцами и в поддержку ливийского народа".

"Происходящее в Ливии является трусливой агрессией и военной операцией крестоносцев против Ливии с целью установить контроль над ее ресурсами, - говорится в документе, опубликованном в столице этой западноафриканской страны Нуакшоте. - Мы клеймим позором агрессоров, с которых сорваны маски империалистов".

В новую организацию вошли парламентарии, лидеры профсоюзов, журналисты, представители гражданского общества и независимые политики. Они призвали арабские, мусульманские и африканские страны противостоять этой агрессии и предостерегли о ее последствиях.


Вооружение подразделений ливийской оппозиции

Одна из тем, которую на конференции не поднимали - это вооружение повстанцев, чтобы те могли самостоятельно справиться с войсками полковника. Де-факто коалиция и так уже помогает повстанцам, нанося удары только по позициям Каддафи. Но ливийская оппозиция рассчитывает на большее.

Представители Франции и Великобритании уже дали понять, что готовы рассматривать возможность предоставления оружия. Президент США Барак Обама в интервью американским телекомпаниям также заявил, что готов поставлять оружие ливийской оппозиции. Он также сказал, что Вашингтон готов обсудить компромиссное решение конфликта с Каддафи, но только при условии, что ливийский полковник откажется от власти.

В то же время, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия в Ливию распространяется на всех участников конфликта.

"Эмбарго на поставки оружия в Ливию - это одна из тех задач, которые были сформулированы СБ ООН. - сказал он. - Под Ливией имеется в виду не режим Каддафи, а вся зона конфликта. Поэтому очевидно, что эмбарго распространяется на всех участников конфликта".

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против вооружения натовской коалицией оппозиционных сил в Ливии и выражает озабоченность информацией о том, что среди оппозиции могут быть представители террористической организации "Аль-Каида".

"Недавно министр иностранных дел Франции сообщил, что Париж готов обсуждать с партнерами по коалиции поставку оружия для ливийской оппозиции. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду на пресс-конференции.

"Мы видим немало двусмысленностей в практической реализации этой резолюции странами, которые вызвались ее воплощать в жизнь. Мы все слышим заявления о том, что исключительно защита гражданского населения является целью действий коалиции. Собственно говоря, это и предусмотрено в резолюции СБ ООН и более ничего", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, ранее в Москве обращали внимание на заявления коалиции о том, что она не намерена принимать чью-то сторону в гражданской войне в Ливии, вместе с тем, присутствуют элементы противоречий в заявлениях представителей НАТО.


Гуманитарная катастрофа

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече по Ливии в Лондоне заявил, что решительные действия в отношении Ливии помогли избежать гуманитарной катастрофы.

"Когда были начаты воздушные удары, правительственные войска были на подходе к Бенгази, кровопролитие представлялось неизбежным", - сказал он. Вместе с тем он считает, что "одними военно-воздушными действиями кризис разрешить нельзя, и они не могут привести к политическому решению, которое отвечало бы стремлениям ливийского народа".

Тем временем военная операция в Ливии дала дополнительный толчок "миграционному цунами" в Европу. Беженцы массово атакуют южные территории Евросоюза. Первой на пути беженцев оказывается Италия. Итальянцы таким гостям и в таком количестве не рады. Жители острова Лампедуза накануне заблокировали местный порт, чтобы остановить наплыв нелегалов. Правительство Берлускони бьет тревогу и требует финансовой помощи от Евросоюза - 100 миллионов евро. Вскоре на Лампедузу прибудут корабли, которые примут участие в операции по выдворению нелегалов.