Число жертв столкновений в Сирии достигло 30 человек

Число жертв столкновений в Сирии достигло 30 человек.
На улицах сирийских городов не стихает противостояние
Манифестанты готовятся к протестам
Число жертв столкновений в Сирии достигло 30 человек.
На улицах сирийских городов не стихает противостояние
Манифестанты готовятся к протестам

В результате столкновений во время акций протеста, прошедших в нескольких городах Сирии в минувшую пятницу, 6 мая, погибли, по меньшей мере, 30 человек. Ранее сообщалось о 22 погибших. По поступающим сообщениям, только в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны сирийскими силами безопасности были убиты четыре человека.

Столкновения демонстрантов с полицией произошли после пятничной молитвы в Дамаске, Хомсе и Хаме. В столице страны сотрудники силовых структур пытались разогнать оппозиционеров при помощи слезоточивого газа, но в ответ на них обрушился град камней. По данным информационного агентства Associated Press, ссылающегося на очевидцев, в Хомсе силовиками была атакована мирная демонстрация. Полицейские дождались, пока шествие выйдет на центральную площадь, и там открыли по ним огонь.

И в ответ на подавление в стране демонстраций Евросоюз в пятницу, 6 мая, принял решение ввести санкции в отношении представителей правящего режима Сирии. Примечательно, президент страны Башар Асад в этот черный список не попал. Санкции введены в отношении 13-ти высокопоставленных чиновников, которые будут считаться в Европе персона нон-грата, а их активы в странах ЕС, если таковые имеются, замораживаются. Санкции вступят в силу на следующей неделе.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора призвал президента Сирии Башара Асада немедленно прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов. По мнению административного главы международного сообщества, "необходимо провести независимое расследование случаев убийства людей во время акций протеста, включая убийства военнослужащих и офицеров безопасности". Кроме того, в разговоре с сирийским президентом Пан Ги Мун подчеркнул "необходимость уважения прав человека".

Волнения в Сирии не прекращаются уже семь недель. По данным оппозиции, за это время в ходе вооруженных столкновений между правительственной армией и манифестантами, требующими немедленной отставки президент Башара Асада, погибли свыше 500 человек.