Gartner: эпоха ПК подходит к концу

Эра персональных компьютеров постепенно подходит к завершению, говорится в докладе Gartner. По мнению исследовательской группы, на сегодняшний день большинство потребителей, вместо того чтобы купить второй ПК (и, вероятно, планшетный компьютер в качестве дополнения к нему), скорее всего, сделают выбор в пользу только одного планшета или высокотехнологичного смартфона.

"Планшетные компьютеры, в первую очередь Apple iPad, приведут к резкому замедлению роста продаж мобильных ПК, особенно на зрелых рынках", - считает директор по исследованиям Gartner Джордж Шиффлер. По его мнению, с 2011 по 2015 года ежегодный рост рынка ПК не будет превышать 10%.

Согласно предварительному прогнозу Gartner, в 2011 году на мировой рынок будет поставлено 387,8 миллионов ПК (на 10,5% больше, чем в 2010 году). Ранее эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 15,9%. В 2012 году, считают аналитики, мировые поставки ПК составят 440,6 миллионов устройств (на 13,6% больше, чем в 2011 году). "Планшетные компьютеры рассматриваются в качестве замены ПК даже на профессиональном рынке", - отмечает старший аналитик Gartner Рафаэль Васкес.

Аналитическая группа eMarketer полагает, что в следующем году будет продано более 81 миллиона 300 тысяч планшетных компьютеров, а продажи планшетов по всему миру за два года увеличатся более чем в четыре раза. По мнению JPMorgan Securities, объем рынка планшетных компьютеров к 2012 году вырастет до 35 миллиардов долларов.

Также по теме:
Смартфоны обгонят по поставкам ПК к 2012 году
Планшеты тормозят рост продаж ПК
Продажи планшетов вырастут вчетверо за 2 года 
Планшеты замедлили рост продаж ПК
В России ноутбуки стали покупать чаще настольных компьютеров